10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ ШИПОВНИК, ДИКИЙ ШИПОВНИК

Валентинов Евгений
Опубликовано 01:01 06 Августа 2001г.
Еще в глубокой древности был известен шиповник своими целебными свойствами. Древние называли его "собачьей розой", считая эффективным лекарством от укуса собак. В средневековой Руси плоды шиповника ценились подобно золоту и собольим мехам и хранились в Кремле, в Аптекарском приказе.

Недавно в Госреестр были включены новые сорта шиповника. О них мы попросили рассказать заместителя председателя Государственной комиссии по испытанию и охране селекционнных достижений, начальника отдела плодово-ягодных культур Михаила КУДЕНКОВА.
Известно около 300 видов шиповника, примерно 100 из которых растет на территории России. Цветет это растение необыкновенно красиво - розы самых разных оттенков - от чисто-белого до ярко-красного и даже черного, а плоды созревают в августе-сентябре. Активное плодоношение идет от 2 до 6 лет. Шиповник - абсолютный чемпион мира по витаминам. В нем содержится витамины С, А, Е, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. В плодах шиповника коричневого и Беггера содержится в 10-20 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 500 (!) раз больше, чем в лимоне. Семена шиповника содержат богатое каротином и витамином Е масло, а в листьях, ветвях и корнях найдены дубильные вещества.
Я хотел бы порекомендовать дачникам новые сорта, такие, как Маяк, Победа, Глобус, Рух, Тарас, Титан, Тихон, Шпиль, которые ежегодно дают большой урожай и не требуют серьезного ухода. Привлекательность растения в том, что оно весьма неприхотливо и выдерживает очень низкие температуры.
ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА
2 килограмма уже схваченного морозом шиповника очищают, моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают теплым сахарным сиропом, который готовят из 5 литров воды и 2 килограммов сахара. Кастрюлю накрывают крышкой, выдерживают до тех пор, пока не станут появляться пузырьки, примерно 20-30 дней. Затем содержимое кастрюли процеживают, разливают в бутылки, которые укупоривают и ставят в прохладное место.
ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА
Шиповник свежий - 1 кг. Сахар - 700 гр. Вода - 1 стакан.
Шиповник освободить от семян, вымыть и кипятить с 1 стаканом воды до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения полученное пюре, добавить 700 граммов сахара и варить до готовности. Расфасовать в банки и пастеризовать в горячей воде 20 минут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников