04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНАЯ ТАБЛЕТКА

Сегодня, покупая в аптечном киоске лекарство, никто из россиян не может быть застрахован от

Сегодня, покупая в аптечном киоске лекарство, никто из россиян не может быть застрахован от того, что получит вместо целительных таблеток подделку в фирменной упаковке. Как сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский, доля фальсифицированных лекарственных средств у нас достигает 7 - 8 процентов от общего оборота. В 1997-м был обнаружен всего один такой не настоящий препарат - кровезаменитель реополиглюкин. Нынче контрафактных медикаментов продается в России на 250 миллионов долларов в год. За последние несколько лет выявлены многочисленные подделки антибиотиков (сумамед, клафоран, рулид), а также ноотропила (для лечения болезней мозга), но-шпы, нистатина, пенталгина, преднизолона, глазных капель и многих других. Производство подделок организовано в промышленных масштабах.
Этот вал фальсификатов представляет серьезную угрозу здоровью населения. Никто не знает, сколько россиян, принимавших не настоящие препараты, стали, например, жертвами инсульта или инфаркта из-за того, что подделки не снижали кровяного давления. Заболевшие пневмонией могли оказаться на краю гибели, так как псевдоантибиотики не помогали организму бороться с недугом. В других случаях лечение поддельным антибиотиком - например сумамедом - могло привести к бесплодию или импотенции. Учитывая огромные масштабы подделок этого лекарства в России, фирма "Плива" отозвала 70 тысяч упаковок, провела тщательную проверку и расфасовала таблетки в новые коробочки с особой системой защиты. Работники МВД выявили миллионы флаконов с лже-"нафтизином". А в Алтайском крае вместо биологически активных добавок махинаторы использовали мел и даже тертый кирпич.
В ходе проверок, проведенных в мае - июне нынешнего года, Государственная фармацевтическая инспекция изъяла 35 969 упаковок фальсификатов на сумму 4,7 миллиона рублей. Приостановлена деятельность 14 предприятий оптовой торговли. Назовем их поименно, граждане должны знать фирмы, поставляющие сомнительные медпрепараты. Это 4 предприятия с федеральной лицензией - ООО "Таблетка+", "Авикон-Мед", "РусМедПром", "Эльви+" и 10 региональных компаний - "Стильфарм", "Реникс", "Компания Агроресурс", "Гелиос Фарма", "Легион Фарма", "Фарма-перспектива", "Ар Би Фарм", "Галвис", "Медитекс", "Аба-Кан".
Каждая проверка обычно заканчивается выемкой фальсификата. Но факт этот вызывает не столько положительные эмоции, сколько серьезную озабоченность. Если 36 тысяч упаковок изъяли, то сколько осталось не выявленных, купленных больными людьми? Главный недостаток действующей системы госконтроля как раз в том и состоит, что многие подделки не изымаются из оборота до того, как поступают в аптеки и приобретаются населением. Ситуация должна принципиально измениться после введения новых правил сертификации лекарств.
Сейчас ввозимые же из-за рубежа препараты вообще не сертифицируются, достаточно документа фирмы-производителя. А что там за красивой упаковкой, настоящие лекарства или поддельные, - это таможенников не интересует. Впрочем, и настоящие импортные таблетки бывают такими, что, например, параллельно с похуданием наносят организму огромный вред, о чем свидетельствует больничная статистика. Теперь Россия намерена покончить с неоправданным в этой сфере либерализмом и тщательно контролировать все препараты, пересекающие границу. Что же касается наших медикаментов, то многочисленные проверки будут заменены однократным 100-процентным контролем качества лекарств при их выпуске. То есть будут созданы равные условия и единая конкурентная среда для отечественных и зарубежных производителей.
Новые правила, как и следовало ожидать, вызвали мощное противодействие со стороны иностранных и ряда российских фирм. Посыпались обвинения в "нелепости предлагаемых схем": мол, как можно проверять зарубежные компании, у которых такие прекрасные лекарства? Стали запугивать: импорт уйдет в тень. "Все эти нововведения, - заявил президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов, - приведут к значительному перекосу сформировавшегося рынка лекарств, к нарушению прав участников этого рынка, росту цен на 25 - 30 процентов по всем ввозимым из-за рубежа препаратам". Минздрав и правительство пока не дрогнули. Конечно, есть вопросы, над которыми надо еще поработать (скажем, по поводу платы за хранение лекарств на таможенном складе в период сертификации), но в целом дело-то полезное. Честным фирмам бояться нечего. А запаниковали те, кто наживает миллионы долларов на человеческом горе, на поставках поддельных лекарств.
Переход на новые правила должен осуществляться параллельно с развертыванием отделений фармацевтической инспекции в регионах, чтобы можно было осуществлять надзор за качеством лекарств во всех торговых точках. Иначе эффекта не достичь. Однако создание централизованной системы инспектирования застопорилось из-за того, что Минфин не выделяет необходимых средств. Речь идет о не такой уж большой сумме - 242 миллионах рублей. Стоит ли говорить, что здоровье россиян стоит дороже? Из-за организационных и финансовых сложностей построение защитного барьера от подделок может быть отложено до 1 октября или 1 ноября, а то и вообще заволокичено в бюрократических кабинетах.
Объем российского фармацевтического рынка оценивается в 3 миллиарда долларов. Ставки в этом бизнесе очень высоки, и лоббисты, понятно, предпримут нешуточные усилия, чтобы противодействовать наведению порядка. Хотелось бы надеяться, что на этот раз лоббисты не победят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников