28 марта 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.94   € 61.81
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ТА ЖЕ "ЭТА"

Иванов Сергей
Статья «ВСЕ ТА ЖЕ "ЭТА"»
из номера 135 за 06 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
После двухнедельного затишья Испанию снова потряс взрыв. На этот раз баскские террористы решили провести акцию устрашения на побережье, которое в августе обычно переполнено отдыхающими. Видимо, сепаратисты хотят нанести ущерб туристическому бизнесу курортной страны и привлечь внимание общественности к своей проблеме.

Знакомый почерк сепаратистской организации ЭТА - автомобиль, начиненный взрывчаткой в месте скопления людей. На этот раз адская машина была оставлена в курортном городе Санта Пола на юго-востоке Испании. Взрыв прогремел у казармы Национальной гвардии воскресным вечером. Рядом находится автобусная остановка, где отдыхающие ожидали автобус.
В результате теракта пострадали около 40 человек, в основном туристы из Европы. Для восьмилетней девочки и пятидесятилетнего мужчины ранения оказались смертельными - они скончались в больнице. Сильный ущерб нанесен зданию казармы. Почти полностью разрушен его фасад. По мостовой в радиусе нескольких метров разбросаны личные вещи военнослужащих, которые были в увольнении по случаю выходного. По информации МИД РФ, российские граждане не пострадали.
Нынешний взрыв - очередной в серии подобных акций, проводимых организацией ЭТА уже в течение тридцати двух лет. За это время около 800 человек были убиты, тысячи ранены. Главное требование террористов - признание мировым сообществом независимости так называемой "Страны басков", которая входит в состав Испании в качестве одной из автономных провинций.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?