04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Недавно Министерство внутренних дел приняло на вооружение снайперскую винтовку ОСВ-96, разработанную специалистами тульского "Конструкторского бюро приборостроения". Она предназначена для применения в локальных войнах и спецоперациях. Прицельный выстрел может даже вывести из строя ракетную установку, радиолокационную станцию. А уж о живой силе противника и говорить не приходится.

Узнай конструкторы оружия и специалисты по вооружению Минобороны 70-х годов тактико-технические характеристики снайперской ОСВ-96, они пришли бы в ужас. Поставить такое "чудовище" на вооружение тогда было просто немыслимо. Винтовка почти вдвое превышает предельно допустимый для 70-х годов вес, имеет калибр 12,7 миллиметра, дальность стрельбы - 1800 метров. Зато пробивает 20-миллиметровую броню (!). Именно такая винтовка востребована временем в связи с изменением характера войн, проведением масштабных антитеррористических операций.
Полгода назад скончался последний из выдающихся тульских конструкторов оружия - Игорь Яковлевич Стечкин, создатель знаменитого АПС - автоматического пистолета для высших офицеров и сотрудников спецслужб. В последние годы жизни Стечкин в Центральном КБ спортивного и охотничьего оружия занялся нетипичным для себя делом. Где-то там, наверху, было признано, что, учитывая анализ спецопераций и характер деятельности охранных подразделений, самым эффективным личным оружием является сегодня револьвер. Особенно необходим он сотрудникам патрульно-постовых служб. Но вот незадача: серийных револьверов на оружейных заводах у нас не делают уже почти 70 лет. А то, что осталось, мягко говоря, не соответствует...
В Туле была создана группа для разработки принципиально нового револьвера для спецслужб. Над ним вплоть до последнего дня и работал Стечкин. Он успел реализовать на первый взгляд технически неразрешимые требования заказчика. Но довести дело до конца не успел. Сейчас разработка этого уникального оружия заканчивается. Сослуживцы решили в память о Мастере назвать свое детище: "Специальный револьвер Стечкина".
В 70-е годы тульские конструкторы попытались "подвесить" к стволу стандартного автомата Калашникова небольшой гранатомет. Идея оказалась технически выполнимой и принесла потрясающий эффект. Это доказали военные учения, боевые действия в Афганистане, а затем в Чечне. И вот принимается решение о модернизации этой конструкции. Так появилась принципиально новая система вооружения, в которой автоматный и гранатометный стволы не разделяются, а представляют собой единое целое. Система получила название "Гроза" и удостоилась восторженных отзывов от военных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников