11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАВНЕНИЕ НА ЗАВОД

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Два противоречивых события, касающихся призыва на военную службу, случились в оборонном ведомстве. С одной стороны, генералы постоянно жалуются, что законодатели дали молодым людям столько отсрочек от призыва, что повестки военкоматов получают лишь около 11 процентов юношей соответствующего возраста. С другой - военные сами поддержали еще большее расширение границ этой "вольницы": президент России Владимир Путин подписал указ "О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации".

Теперь от перспективы переселения в солдатскую казарму избавлены те выпускники средних школ, техникумов и ПТУ, которые начнут трудиться по рабочим специальностям на основных производствах важнейших оборонных предприятий страны. А именно: Российского авиационно-космического агентства, федеральных государственных унитарных предприятий "Научно-производственное объединение машиностроения" (Реутов Московской области), "Стрела" (Оренбург), "Пермский завод "Машиностроитель" (Пермь), "Научно- производственное объединение электромеханики" (Миасс Челябинской области), "Производственное объединение "Авангард" (Сафоново Смоленской области), "Центральный научно-исследовательский институт "Гранит" (Санкт-Петербург).
Легко заметить, что в перечень включены ключевые военные заводы, на которые ляжет ответственность за выполнение государственной программы вооружений на перспективу до 2010 года. Кадровый потенциал "оборонки" основательно подорван в последнее десятилетие отсутствием госзаказа и низкими заработками. Но современное оружие немыслимо делать без рабочих высшей квалификации. Одной из мер по их возвращению к станкам и стал подписанный указ.
И все же: почему Генштаб поддержал введение еще одной отсрочки от службы? Пожертвовав пешкой, военные в ближайшее время попытаются выиграть ферзя. С начала года в правительстве России лежат предложения Министерства обороны РФ по решительному сокращению числа прочих отсрочек, которыми пользуется несравненно большее число потенциальных новобранцев. На предстоящих в сентябре парламентских слушаниях по проблемам обороны генералы намерены заручиться поддержкой депутатов. И тогда предложения армейцев имеют все шансы обрести форму закона.
Главное новшество будет заключаться в резком уменьшении числа военных кафедр в университетах и институтах. А значит, и возможностей укрыться за студенческим билетом от пристального внимания военкоматов. Аргументов в пользу такого шага три. Первый - удручающий интеллектуальный уровень личного состава с таким пополнением действительно возрастет. Второе - качество подготовки офицеров запаса практически на всех военных кафедрах таково, что проку от выпускаемых ими лейтенантов никакого, одна лишь пустая трата миллионных средств из государственного кармана. О чем говорить, если даже краткосрочные лагерные сборы отменены и даже пистолета многие из подобных запасников в руках так и не держали?
Но самый "убойный аргумент" - демографический. Скоро подойдет пора служить юношам, родившимся в пору кризиса. Если ничего не предпринимать, то, по подсчетам Министерства обороны России, несмотря на продолжающееся сокращение войск, их укомплектованность рядовым и сержантским составом скоро снизится до 50-55 процентов. Выходит, больше 250-280 тысяч солдат и сержантов в армию военкоматам при всем желании не наскрести. Тогда не то что воевать - охранять накопленные горы оружия и боеприпасов толком будет некому.
МЕЖДУ ТЕМ
Преподаватели Курской государственной сельхозакадемии предложили областной Думе выступить с законодательной инициативой - внести в Госдуму РФ предложение лицам: "имеющим высшее сельскохозяйственное образование и постоянно работающим в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, расположенных в сельской местности", предоставить двухгодичную отсрочку от армии. Суть инициативы такова: сейчас выпускников сельхозвузов с ходу "забривают" военкоматы, и после службы в село они, как правило, не возвращаются. По мысли педагогов, хотя бы двухлетняя работа по специальности, еще до службы, поможет молодым агрономам и ветеринарам убедиться в правильности выбранного жизненного пути и вернуться после службы к крестьянскому труду.
Еще дальше пошли соседи - белгородцы. Там депутаты предложили инициировать закон об освобождении сельских специалистов от службы в армии.
Владислав Павленко, соб. корр. "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников