09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАБАНА-ГЕРОЯ ТЕПЕРЬ "ПАСУТ"

Янченков Владимир
Статья «ЧАБАНА-ГЕРОЯ ТЕПЕРЬ "ПАСУТ"»
из номера 135 за 06 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Генпрокуратура России намерена обратиться с требованием о выдаче семерых российских граждан, задержанных с оружием в руках грузинскими пограничниками при попытке пересечения государственной границы со стороны России. Ранее сообщалось, что по факту нарушения границы против вооруженных чеченцев грузинскими властями возбуждено уголовное дело и им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет за незаконное пересечение границы, ношение оружия и боеприпасов.

Все семеро задержанных чеченских боевиков, среди которых есть и раненые, на допросах показали, что они участвовали в недавних боях в Итум-Калинском районе Чечни. Следовательно, ими совершено гораздо более тяжкое преступление, нежели то, которое инкриминируется грузинскими правоохранительными органами, и согласно нормам международного права держать ответ за содеянное они должны в России.
Новая вылазка окопавшейся в Панкисском ущелье Грузии банды Руслана Гелаева привела к осложнению российско-грузинских отношений. Комментируя последние события, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов выразил недоумение в связи с позицией официального Тбилиси. "К сожалению, - считает он, - кроме заявлений общего характера, содержащих обещания покончить с терроризмом, на практике ничего не делается. Как показывают последние события, международные наемники чувствуют себя в Панкисском ущелье, как у себя дома".
Еще более резко высказался председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он не исключил, что Россия может нанести "превентивные удары" по базам чеченских террористов на грузинской территории. "Я не вижу ничего страшного в том, - подчеркнул сенатор, - чтобы посмотреть на опыт Израиля, который не дожидается, когда беда придет в его дом, и наносит превентивные удары, точно зная местонахождение террористов".
Меж тем пограничники сопредельного государства высказали намерение потребовать выдачи чабана Левана Тилидзе, который, как известно, предупредил российских пограничников о готовящемся прорыве гелаевской банды, за что и был награжден российским орденом Мужества. Глава пограничного департамента Валерий Чхеидзе обвинил чабана в незаконном пересечении границы и в том, что он решил обратиться к российским, а не грузинским пограничникам. Как заявил президент России, подписывая Указ о награждении, мужественный поступок чабана еще раз подтверждает, что рядовые жители Грузии относятся к России лучше, чем официальные власти. Похоже, господин Чхеидзе, сам того не желая, своей странной позицией еще раз это подтвердил.
Вот что рассказал мне по телефону из Ханкалы представитель регионального штаба полковник Илья Шабалкин:
- Леван действительно - честный и мужественный человек. Ему 45 лет. Некоторое время он был у нас в Ханкале и сейчас находится на территории России. Где именно, сказать не имею права из соображений безопасности этого человека. Родом он из небольшого грузинского селения близ Панкисского ущелья. Там живет его семья - жена и дети. Свой поступок Леван объясняет тем, что он, как и большинство простых грузин, - за дружбу Грузии и России, против бесчинств, которые творят чеченские бандиты на грузинской и российской земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников