09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ ТАК, КАК ХОЧЕТСЯ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Россия в июне достигла докризисных показателей уровня жизни населения. Об этом заявил председатель Госкомстата Владимир Соколин. Подсчитано, что рост благосостояния граждан по части денежных доходов превысил показатель августа 1998 года на 5,4 процента. А реальная зарплата россиян (с поправками на инфляцию) превысила посткризисный показатель сентября 98-го на целых 55 процентов.

Радужную картину развития страны в первом полугодии несколько подпортили данные о жизненном уровне пенсионеров. Эта многочисленная и социально незащищенная категория россиян, по подсчетам Госкомстата, так и не смогла одолеть докризисную планку. Размер пенсий в июне против отсчетного августа 98-го года недотянул 7,5 процента. Однако, по словам Соколина, реальный размер назначенной ежемесячной пенсии в России по сравнению с сентябрем того же года вырос на 28 процентов. Такая разница в цифрах объясняется тем, что последствия "черного августа" более всего аукнулись в сентябре, когда обвал финансовой системы повлек за собой глубочайший системный кризис и резкий рост цен на товары первой необходимости.
Глава Госкомстата, чьи методики подсчетов совсем недавно не нравились правительству, теперь вслед за кабинетом министров зафиксировал продолжение экономического подъема в стране. В отчете сказано, что по итогам первого квартала 2002 года рост ВВП составил 3,7 процента от уровня аналогичного периода прошлого года, а за неподсчитанное еще первое полугодие рост обещает быть даже "чуть больше". При этом доля теневого сектора экономики, как и в предыдущие годы, продолжает оставаться неизменно высокой - примерно 20 процентов.
По другим показателям все у нас обстоит не так плохо. Так, число безработных в стране в июне было на 30 процентов меньше, чем в августе - сентябре кризисного года, а просроченная задолженность по зарплате ниже даже на 60 процентов. Хотя этот показатель хуже, чем был совсем недавно. Только за июнь 2002 года долги по зарплате бюджетникам в России выросли на 7 процентов. Правда, Соколин объяснил это "недоразумение", вызвавшее беспокойство президента, сезонным фактором, когда работники сферы образования в массовом порядке выходят в отпуск.
А вот с инфляцией в Госкомстате вышла промашка. Обещанной дефляции, то есть снижения потребительских цен, в июле не случилось. По предварительным данным, инфляция по прошлому месяцу составит от 1 до 2 процентов. Неточность прогноза глава Госкомстата объяснил позицией сахарных компаний, которые в самый сезон домашних заготовок резко подняли цены на сладкий продукт. Хотя и без того индекс потребительских цен в июле превысит июньский уровень. Соколин попутно отметил, что со времени августовского кризиса цены в России выросли на 250 процентов, то есть все стало дороже в 2,5 раза.
Впрочем, даже если статистика слегка приукрасила картину, докладывая о росте благополучия российских граждан, то в любом случае произошло знаменательное событие: последствия кризиса удалось преодолеть. Но было бы совсем здорово, если бы это на своем кармане прочувствовали все наши сограждане. Тогда можно бы перестать без конца сравнивать свой бюджет с докризисным и просто радоваться, что "жить становится лучше, жить становится веселее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников