07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЖДЕТ ЭКОНОМИКУ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
В связи с предстоящим пиком платежей по внешним долгам у нашего правительства возникли проблемы с подготовкой бюджета-2003. Может, российской экономике снова грозят катаклизмы? Ответить мы попросили известных людей.

Абел Аганбегян, академик:
- Знаете, я оптимистически оцениваю процессы в мировой экономике вообще и в российской - в частности. Никаких серьезных оснований для катаклизмов на горизонте не видится. Евро, который попытался было обогнать доллар, как будто угомонился. Иначе и быть не могло. Мировой капитал заинтересован в стабильности валют и сделает все, чтобы не допускать резких колебаний. Так что беспокоиться и строить мрачные прогнозы не стоит. В обозримом будущем ничего произойти на валютном рынке, считаю, не должно.
Артем Тарасов, бывший российский, теперь английский предприниматель:
- Во всем, что происходит в России, сегодня на Западе хотят видеть нечто положительное. Налоговая реформа, инициативы по защите инвестиций, явно рыночная программа Грефа - все это позитивные факторы. Сегодня западные страховые компании уже страхуют контракты в России под 25 процентов. Многовато, конечно, по европейским меркам, но пока таковы риски бизнеса в России.
Если же говорить о валютных курсах, то Европе, конечно, хотелось бы заменить в России теневой доллар на евро. Но это не удастся. Предсказания Сороса, который твердит про инфляцию доллара, не сбудутся. Он однажды сыграл в эту игру, но больше такой номер у него не пройдет. На днях объявлено о росте ВВП США на 2,4 процента. Это порядка 240 млрд. долларов - несколько российских бюджетов. Такую экономику не согнуть.
Правда, сейчас упала йена. Но японцы специально периодически ее девальвируют, чтобы освободить склады от накопившихся машин.
Андрей Нечаев, бывший министр экономики:
- Достаточно большие золотовалютные запасы ЦБ, пусть небольшой, но стабильный экономический рост - это позволяет мне утверждать, что катаклизмы нашей экономике всерьез не грозят. Это подтверждают мировые рейтинговые агентства, которые недавно в очередной раз повысили кредитный рейтинг России, что будет способствовать притоку иностранного капитала.
Некоторые проблемы с обслуживанием долгов возникли с ростом курса евро. Большая часть наших внешних обязательств номинирована в евро, потому что это в основном долги Германии, а большая часть экспортных доходов поступает в долларах. Поэтому ослабление доллара по отношению к европейской валюте увеличивает нагрузку на российский бюджет по внешним долгам. Но, думаю, это временные трудности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников