06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА ОСЕТРА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Вчера председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко назвал "крайне важными" начавшиеся учения Каспийской флотилии морских пехотинцев и морского десанта. Военные отрабатывают действия на случай столкновений с террористами, но глава рыбного ведомства надеется, что морпехи и десантники попутно "наведут шорох" в интернациональном сообществе браконьеров, нещадно истребляющих каспийских осетров.

Как известно, в водоемах России обитает около 80 процентов мирового запаса осетровых видов рыб. Львиная доля их приходится на Каспий. В 70 - 80-е годы уловы осетровых составляли до 20 и более тысяч тонн.
После распада Союза строгий режим эксплуатации запасов ценных пород рыб был нарушен. В прикаспийских государствах (Азербайджане, Казахстане, Туркмении, России) достиг невиданных масштабов нелегальный промысел. Численность осетровых резко пошла на убыль. В итоге квоты на их вылов снизились за последнее десятилетие в 13 с половиной раз. В этом году для России общий допустимый улов ограничен 438 тоннами, а экспортные квоты на икру составили менее 34 тонн.
Хотя именно Россия в отличие от других прикаспийских государств продолжает активно воспроизводить осетров. Их разведением занимается у нас 21 рыбоводный завод, 10 из которых (9 - на Волге и 1 - на реке Сулак в Дагестане) выпускают молодь именно в Каспий. Начато восстановление еще одного дагестанского завода - Терского. Он был разрушен в ходе военных действий осенью 1999 года. Терский будет выпускать в акваторию Каспия до 5 миллионов мальков осетра ежегодно. Кстати, в прошлом году рыбоводные заводы Каспийского бассейна препроводили в море свыше 54 миллионов мальков осетровых, в этом году этот показатель превысит 60 миллионов. По словам главы Госкомрыболовства, куда менее активно занимаются этой работой Иран, Казахстан, и практически самоустранились от воспроизводства запасов осетровых Азербайджан и Туркмения. Поскольку осетр границ не знает, азербайджанские и туркменские браконьеры вот уже который год активно пользуются плодами работы российских рыбоводов.
Почему бы пятерке прикаспийских государств наконец-то не сесть за стол переговоров и не подписать соглашение о мерах по сохранению биоресурсов уникального моря? На этот вопрос корреспондента "Труда" Евгений Наздратенко дал обескураживающий ответ. Оказывается, такое соглашение у нас есть шанс подписать в этом году только с Ираном. А Азербайджан и Туркмению, похоже, устраивает существующий бесконтрольный порядок рыбодобычи. Поэтому и уповают в Госкомрыболовстве на такой экзотический метод устрашения интернациональной браконьерской братии, как военные учения наших подразделений ВМФ. К ним, кстати, через неделю примкнут азербайджанские моряки и представители ВВС Казахстана.
Впрочем, учения долго не длятся. Браконьеры отсидятся, притихнут на время, а потом вновь расставят на сотни километров свои сети. И опять пойдет большая и жестокая охота на осетра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников