03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТЬ ХАМАСА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Минувшее воскресенье здесь стало черным. От рук боевиков погибли 13 и было ранено более 70 человек. Самый кровавый из пяти терактов этого дня случился утром у перекрестка Мирон, что на севере страны неподалеку от Хайфы.

Как удалось установить полиции, взрывное устройство в маршрутном автобусе привел в действие камикадзе. Ответственность за смерть мирных граждан вновь взял на себя ХАМАС. Главари этой экстремистской организации еще накануне заявляли, что предпримут ответную акцию как месть за уничтожение лидера ХАМАС Салаха Шехады, бомбардировку жилого квартала в Газе и разрушение домов палестинцев. И что война против еврейского государства будет продолжена.
После взрыва в Еврейском университете в Иерусалиме в ночь со 2 на 3 августа Израиль начал новую военную операцию под кодовым названием "Возможно, теперь". На сей раз ставится прямая цель - уничтожить инфраструктуру нескольких наиболее опасных террористических организаций.
Поскольку, по оперативным данным израильской разведки, основным опорным пунктом ХАМАС на Западном берегу Иордана служит город Шхем, спецподразделения при массированной поддержке бронетехники вошли в него. Они оцепили район Касба и приступили к прочесыванию. Обнаружены две подпольные мастерские, в которых боевики собирали взрывные устройства и противотанковые ракеты. Их уничтожили.
Палестинские источники сообщают, что для допроса в здании школы израильтяне собрали всех мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Через несколько часов следователи отпустили большинство задержанных. Но 40 человек арестовали по подозрению в причастности к террористической деятельности.
Операция, только в меньших масштабах, проводилась и в некоторых других палестинских населенных пунктах. Одновременно инженерные части израильской армии продолжают разрушать дома, в которых жили террористы-смертники. Дабы потенциальные камикадзе знали, что их родственники могут остаться без крыши над головой.
В то же время продолжаются усилия по урегулированию конфликта. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон намерен уже на этой неделе встретиться с начальниками департамента финансов администрации ПА Саламом Файедом и внутренних дел - Абделем Разаком Ихье. Будут обсуждаться грядущие реформы в автономии. Новый план постепенного прекращения огня рассмотрят израильский министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер и тот же Ихье. Он предполагает полную ответственность автономии за безопасность на своей территории, включая предотвращение терактов, аресты активистов ХАМАС и "Исламского джихада". Израиль в ответ готов вывести войска из палестинских городов. Правда, пока не решено, с какого города начинать реализацию плана. Израильская сторона предлагает Газу, палестинцы настаивают на Рамалле. Только вот смогут ли противники приступить к осуществлению плана? Во всяком случае, пока Шарону с трудом удается убеждать свое правительство не приступать к широкомасштабным карательным действиям за "зеленой чертой". А Арафат, похоже, вообще не в силах контролировать палестинские террористические группировки, действующие по приказам извне. Так что покой здесь по-прежнему только снится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников