08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЧИ НАД БАГДАДОМ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Первые американские залпы по Ираку уже прозвучали, правда, это еще не разрекламированная военная операция с целью ликвидировать президента Саддама Хусейна, а всего лишь пропагандистская артподготовка. Маховик антитеррористической кампании раскручен.

Через многочисленные утечки в СМИ, да и напрямую устами высокопоставленных деятелей в Вашингтоне мировой общественности дают понять, что сокрушительный удар по "багдадскому диктатору" - дело решенное, то есть политическое решение покарать его уже принято, осталось лишь разработать конкретные военные планы, собрать достаточно сил и средств и, не мешкая, приняться за дело. Называют и предполагаемую дату дня "Х" - где-то в начале весны будущего года, а может быть, и вовсе в течение грядущего января или февраля.
По одному сценарию в операции будет задействована англо-американская группировка численностью до 250 тысяч человек (британцы составят около 30 тысяч). После массированных ракетно-бомбовых налетов на военные, административные и экономические центры Ирака одна группа войск (в основном американских) нанесет удар через Северный Ирак из Турции. Другая - англо-американская - ударит с юга, из Кувейта. Все это будет сопровождаться активными действиями заброшенных в Ирак диверсионных групп, которые станут уничтожать коммуникации, командные пункты, аэродромы, склады оружия массового уничтожения и другие стратегические объекты.
Когда клещи сомкнутся в Багдаде, с режимом Саддама Хусейна будет покончено, а его место займет привезенная в обозе команда "демократической оппозиции в изгнании". Однако такой сценарий представляется весьма проблематичным.
Во-первых, задуманная операция практически не пользуется международной поддержкой. Против нее, кроме Лондона, возражают все ближайшие союзники США, Россия, арабский мир.
Во-вторых, есть ли резон Вашингтону предпринимать крупномасштабные боевые действия без опоры на широкую коалицию, практически в одностороннем порядке. Сопряженный с этим риск слишком велик, и в случае провала или серьезного сбоя операции ответственность будет делить не с кем.
В-третьих, Ирак при - это все-таки не отсталый Афганистан, режим достаточно прочен и почти тотально милитаризован, население организовано и практически поголовно вооружено. Виртуально - электронными способами ведения боевых действий победу не одержать, и легкой военной прогулки может не получиться. А потери в живой силе - самое чувствительное место в гигантской американской военной машине.
В-четвертых, аналитики прогнозируют весьма бурную негативную реакцию в арабском мире, где и сейчас авторитет США весьма невысок. Это может до крайности обострить отношения с ним Вашингтона, особенно на фоне неурегулированности и взрывоопасности ближневосточного конфликта.
Ну и, в-пятых, по большому счету, остается открытым вопрос, кого посадить в Багдаде вместо Саддама. Сможет ли суррогатный режим, сидящий на американских штыках, выжить и сохранить территориальную целостность страны, предотвратить ее раскол на три образования - суннитское с центром в Багдаде, шиитское на юге и курдское на севере? Не приведет ли эта операция, отдающая авантюрой, к тотальной дестабилизации в регионе?
Видимо, все эти соображения не составляют секрета для Пентагона. Поэтому в его недрах, как сообщает "Нью-Йорк таймс", родился другой план избавления от Саддама Хусейна - путем захвата Ирака "изнутри". Он предусматривает молниеносный удар по Багдаду и командным центрам Ирака, физическое устранение Саддама и его ближайшего окружения. Предполагается, что это парализует всю крайне централизованную командную систему Ирака и сломит его сопротивление. Но и тут у скептиков имеются серьезные аргументы: Багдад охраняют элитные войска, иракская система ПВО весьма сильна, крайне сложно установить точное местонахождение Саддама и т.д. Короче, пока этот план не одобрен на высшем уровне, и возможны варианты.
В этой связи стоит напомнить пару обстоятельств. Крах американской спецоперации в иранской пустыне Дешт-э-Кевир по спасению заложников - сотрудников посольства США в Тегеране - фактически стоил Джимми Картеру президентства. А политическое решение Белого дома устранить Фиделя Кастро так и стоит в повестке дня вот уже несколько десятилетий.
На днях с весьма примечательными откровениями выступил бывший руководитель миссии военных инспекторов ООН в Ираке шведский дипломат Ральф Экеус. Он прямо обвинил США в использовании военных инспекторов ООН для сбора разведданных об окружении Саддама Хусейна и о нем самом, что должно помочь в том случае, если будет принято решение нанести удар непосредственно по иракскому лидеру. В 1998 году миссия инспекторов ООН была выдворена из Ирака по обвинению в шпионаже. Именно отказ Багдада возобновить ее работу и предполагаемое накопление в Ираке оружия массового поражения используются Вашингтоном как основной предлог для подготовки интервенции. Ральф Экеус заявил также, что США пытаются спровоцировать кризис в регионе, чтобы подготовить почву для прямого военного нападения. И, видимо, шведский дипломат хорошо знает, о чем говорит. Надо думать, стремясь лишить Вашингтон последнего предлога для нападения, Багдад пригласил инспекторов ООН для переговоров по поводу дальнейшего мониторинга иракских военных объектов. Ожидается прибытие в Ирак главы комиссии ООН по проверкам и инспекции Ханса Бликса и группы экспертов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников