11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛЯТЬ ОБУЧЕНЫ ДАЖЕ ЖЕНЩИНЫ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Американцам придется воевать с иракским народом, считает посол Ирака в Москве Аббас Халаф Кундуф.

- Господин посол, руководство США готовит удар по Ираку. Как вы к этому относитесь?
- Мы не исключаем, что американцы совершат очередную агрессию против Ирака. Они это делали неоднократно, даже когда в стране находились международные инспектора. Если все же агрессия против нашей страны будет совершена, это будет катастрофа не только для региона, но и для всего мира.
Конечно, не будет мировой войны, но серьезные экономические последствия вполне очевидны. Наш регион - крупный экспортер нефти, а с новой войной ее поставки могут резко сократиться. Американская администрация, конечно, контролирует некоторые режимы на Ближнем Востоке, но они не в состоянии управлять всем регионом.
- Как вы относитесь к возможному использованию территории Иордании американскими войсками?
- Мы считаем, что готовность Иордании предоставить свою территорию американцам - это просто утечка информации, выгодная только США. Этим они хотят посеять семена раздора между Ираком и соседними странами.
- Саддам Хусейн неоднократно заявлял о том, что иракский народ его поддерживает, говорил и о готовности к отражению любой агрессии. Откуда такая уверенность?
- Саддам Хусейн уже 32 года находится у власти. За это время не раз можно было убедиться, что иракский народ его поддерживает, уважает и относится к нему как к истинному лидеру. Что касается отражения агрессии, то иракская армия, которая насчитывает примерно 500 тысяч человек, находится в полной боеготовности. Мы хорошо вооружены. Население поголовно проходит начальную военную подготовку. Стрелять обучены даже женщины. Так что агрессорам придется воевать не только с армией, а с целым народом.
- Какова, на ваш взгляд, роль России в урегулировании ближневосточного конфликта?
- Как показали события, ни одна страна не может в одиночку решить сложную задачу по урегулированию ситуации в регионе. Необходимо сообща заниматься наведением порядка на Ближнем Востоке. Но мы все равно считаем роль России достаточно важной и даже стратегической. Без участия вашей страны трудно будет прийти к согласию. Мы видим, что в последнее время ваша страна начала предпринимать определенные усилия в ближневосточном урегулировании.
- Ваше отношение к международным инспекторам...
- Только в период с 1991 по 1998 годы на территории страны работали три с половиной тысячи международных инспекторов, которые занимались поисками оружия массового уничтожения. Они посетили 3392 "подозрительных", с их точки зрения, объекта. Но ничего не нашли. Многих из них мы считаем просто шпионами. Недавно некоторые из "проверяющих" признались, что полученную информацию об экономическом потенциале Ирака они передавали американской разведке. Скажите, какое уважающее себя государство будет такое терпеть?
СПРАВКА "ТРУДА"
Аббас Халаф Кундуф родился в Багдаде в 1955 году. Выпускник русского отделения Багдадского университета по специальности "русская литература". Окончил аспирантуру факультета журналистики МГУ. Кандидат филологических наук. Два года служил в иракской армии, имеет звание капитана запаса. С 1986 года на дипслужбе. С 1987 года возглавлял отдел Советского Союза в МИД Ирака. С 1986 года по 1 июля этого года работал личным переводчиком Саддама Хусейна. Входит в "ближний круг" президента Саддама Хусейна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников