09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО САМЫЙ ОЧКАСТЫЙ?

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.

Среди финнов и норвежцев больше всего "очкариков" - 58 процентов. Чуть отстают англичане и

Среди финнов и норвежцев больше всего "очкариков" - 58 процентов. Чуть отстают англичане и французы. Поровну - 50х50 - у бельгийцев и швейцарцев. Без этого простого приспособления не обходится от 48 до 42 процентов - по убывающей - население Голландии, Германии, Дании, Италии, Швеции. В Австрии и Ирландии окулярами пользуются двое из каждых пяти.
Финские глазники расходятся в объяснении причин чемпионства своей страны по ношению очков. Финны не старее по среднему возрасту, чем их западные соседи. Не прослеживается больших различий и в наследственных факторах. Количество света, а вернее, его нехватки тоже общие: сумрачных дней в "королевстве трех корон" примерно столько же, что и по другую сторону Ботнического залива. Правда, статистика по "очкарикам" не берет в расчет данные о носителях линз. Но это, как утверждают врачи, не принципиально важно, поскольку многие, ими пользующиеся, при этом не отказываются и от очков.
У большинства нуждающихся в таковых всего одна пара очков. Как пишет газета "Хельсингин саномат", "финны ходят в одних и тех же очках и на модные сейчас пешие прогулки с лыжными палками, и в оперу". Только у четверти их две пары и лишь у каждого восьмого - по три. Этому есть весьма прозаическое объяснение: здесь дешевле купить приличный бинокль, чем самые обычные очки для чтения, - простейшие обойдутся минимум в 100 евро. Сейчас средняя цена на очки в Финляндии определилась в 274 евро, на бифокальные и другие сложные случаи - свыше 400 евро. В некоторых европейских странах медицинская страховка и больничные кассы компенсируют значительную часть расходов на очки. В Суоми этого нет. Недаром местная народная мудрость гласит: "Нет более дорогого в жизни, чем дети, глаза и зубы". Впрочем, появилась слабая надежда, что тотальная компьютеризация финского общества заставит поучаствовать в решении проблем, связанных со зрением персонала, и работодателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников