ЛЮБОВЬ ПРИНЦЕССЫ

Помните слова популярной песни о том, что жениться по любви не может ни один король. Король, допустим, не может, а вот египетская принцесса Салиха смогла в свое время выйти замуж по любви за русского дворянина. Правда, как поется в той же песне, "ну какой же был скандал!"

В 1906 году 23-летняя принцесса Салиха, двоюродная сестра правителя Египта хедива Аббаса Хильми Второго и мать двоих детей, стала вдовой. Ее муж, принц Мухаммед Ибрагим, "разбился на автомобиле". Через два года Салиха познакомилась в Париже с русским дворянином Владимиром Юркевичем. Роман их был бурным, и вскоре влюбленные решили пожениться.
В архиве внешней политики Российской империи в Москве хранится пухлое дело, посвященное этой истории. В нем есть такой документ: "Тысяча девятьсот девятого года девятнадцатого июля были обвенчаны пастором Сандерсом в лютеранской церкви Христа Спасителя в Санкт-Петербурге Владимир Васильевич Юркевич, дворянин, род. в Орловской губернии, село Спасское Вязовое 24 июня 1875 года, разведенный, лютеранского вероисповедания, и Салиха Магомед Ибрагим, принцесса, оттоманская подданная, род. 19 сентября 1883 года, вдова, магометанского вероисповедания".
Известие о замужестве принцессы вызвало бурю негодования ее царственных родственников. Вовсе не потому, что новый муж Салихи был недостаточно голубых кровей. Религиозный обычай, возведенный в закон, строго запрещает брак мусульманки с христианином. В наказание Аббас Хильми исключил Салиху из числа членов королевской семьи. Местный суд ограничил ее права собственности, назначил опекуна над имуществом экс-принцессы, а тот передавал ей лишь небольшую часть доходов, да и то с проволочками.
Молодая семья оказалась в сложном положении. Жить в северном Петербурге южанке Салихе было трудно, а поселиться с мужем в Египте она не могла. В конце концов выбрали Лондон. Но принцесса привыкла жить широко, а Юркевич был не слишком богат. К тому же через год их семья пополнилась еще одним ребенком. Надо было во что бы то ни стало вернуть Салихе ее собственность и право жить на родине.
Вступив в брак с подданным Российской империи, египетская принцесса автоматически получила русское подданство. Этим они с мужем и решили воспользоваться. Египет в ту пору формально оставался частью Османской империи, хотя фактически уже был колонией Англии. А в Османской империи в отношении ведущих европейских держав, в том числе и России, действовал так называемый "режим капитуляций". Он означал, что подданные этих держав не могли быть судимы местными властями, а их имущество не могло быть ими отчуждено. И новоявленная госпожа Юркевич обратилась за помощью к российским дипломатам.
Судебная тяжба продолжалась три года. Салиха проиграла. Египетский суд не признал ее российского подданства, потому что счел ее брак противоречащим местным законам.
Я листал дело и думал: неужели из-за своей любви египетская принцесса так и будет обречена на изгнание и нужду? И был искренне рад, узнав, что в конце концов любовь все-таки победила. Юркевич сделал очень непростой для себя, но единственно спасительный шаг: он принял ислам. Отныне русский дворянин именовался так: Абдул Рахман Шейх Джаляль Эддин Мухаммед. 21 декабря 1913 года его брак с Салихой был вторично зарегистрирован, на сей раз в лондонской мечети.
Теперь уже пришел черед русским дипломатам выяснять, имел ли право Юркевич на такой поступок. 19 января 1914 года посланник России в Египте А.А. Смирнов в депеше в Петербург задает вопрос: "Является ли по нынешним законам формальное отступление от христианской веры деянием дозволенным и ненаказуемым?" Через 20 дней юрисконсульская часть российского министерства иностранных дел дает на этот вопрос следующий ответ: "Переход из христианства в нехристианскую веру недозволен, но не наказуем"...
На этом переписка обрывается. Видимо, в семье Юркевича, то бишь Джаляля Эддина Мухаммеда, проблем с египетскими родственниками и властями больше не возникало. Увы, о дальнейшей ее судьбе российские архивы хранят молчание. Но, вероятно, в Лондоне, Каире или Петербурге живут еще внуки российского дворянина и египетской принцессы, - живут благодаря тому, что любовь этих двоих оказалась когда-то сильнее всех преград...




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?