17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТЫВАТЬ БУДУТ ДРУГИХ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Я окончил институт и являюсь дипломированным молодым специалистом. Теперь занят трудоустройством. Недавно узнал от своих давно работающих друзей, что начинающих (а ведь я отношусь именно к этой категории) принимают на работу, как правило, с испытательным сроком, а затем увольняют. Есть ли у меня возможность избежать такой участи? (Григорий Опенко, Волгоград).

Недавно принятый новый Трудовой кодекс РФ существенных изменений в этот вопрос не внес - он, как и прежний Кодекс законов о труде, предусматривает возможность при приеме на работу испытательного срока. Максимальный срок испытания - три месяца. В нынешних условиях это должно быть прописано в трудовом договоре. Если работодателя не устроит трудовой вклад нового работника и его отношение к делу, он вправе расторгнуть договор досрочно, предупредив об этом работника не менее чем за три дня и указав причины, послужившие основанием для увольнения. Но и у работника есть право защититься от произвола начальства, если таковой имел место, обжаловав это решение в судебном порядке.
Однако не пугайтесь - вам незачем беспокоиться. От испытательного срока вас защитит диплом. Дипломированные специалисты, впервые поступающие на работу, никакому испытанию не подлежат - это узаконено в статье 70 (часть 4) Гражданского кодекса РФ.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?