04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШЕ ДЕЛО - СТОРОНА

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Мой коллега, собираясь в отпуск, разрешил мне на время его отсутствия безвозмездно пользоваться своей машиной, но настоял на том, чтобы мы составили соответствующий договор. Оформили мы эту сделку за три дня до его отъезда, однако уже в тот же день я обнаружил, что в машине есть существенные недостатки, о которых хозяин не мог не знать. Тут же сказал ему об этом, но в ответ услышал, что это теперь мои проблемы и что я обязан произвести необходимый ремонт за свой счет. Я, естественно, воспротивился, и теперь он угрожает мне судом. Что вы мне посоветуете? (Иван Авдеев, Тверская область.)

Вам нечего опасаться: ни суд, ни какие-либо другие инстанции не смогут заставить вас устранять неполадки в чужой машине, поскольку вы не являетесь причинителем вреда. Между вами был заключен договор безвозмездного пользования, по которому согласно статье 689 ГК РФ, одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть вещь в том состоянии, в каком ее получила, с учетом нормального износа, либо в состоянии, обусловленном договором.
Так как воспользоваться автомобилем вы практически не успели, поскольку обнаружили в нем недостатки (о чем сразу же сообщили его владельцу), то на вас распространяется статья 693 ГК РФ, в которой четко сказано: "Ссудодатель отвечает за недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования". При обнаружении таких недостатков ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков вещи или возмещения своих расходов на их устранение, либо досрочного расторжения договора. Таким образом, все угрозы владельца автомобиля о своем праве воздействовать на вас через суд, не имеют под собой ровным счетом никаких оснований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников