02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...45 ЛЕТ ТВОРЧЕСТВА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
"Федосеев отдает предпочтение искусству серьезного содержания, избегая поверхностного, пустоватого музыкального техницизма". Среди многих, зачастую куда более пространных и восторженных высказываний о прославленном дирижере, принадлежащих знаменитым музыкальным деятелям, эти внешне сдержанные и скупые слова стоят особенно дорого. Ибо сказаны они Георгием Свиридовым - великим композитором, из множества исполнителей выбравшим именно Федосеева и его Большой симфонический оркестр в качестве постоянных интерпретаторов своих симфонических произведений.

Сама судьба предначертала маленькому мальчику, пережившему ленинградскую блокаду, стать музыкантом: после бомбежки из всех вещей семьи уцелел один баян... Впоследствии юный виртуоз, пройдя горнило закалки у профессора Московской консерватории Лео Гинзбурга, полтора десятилетия проработав с оркестром народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио и наконец став в 1974-м во главе Большого симфонического, превратился в одного из светил современного дирижерского искусства. Не зря пресса Австрии - страны, где понимают толк в классической музыке, - назвала БСО "последним бастионом старой оркестровой культуры". "Старой" тут - в смысле "подлинной"...
Его трудно залучить на интервью (хотя для читателей "Труда", грех сетовать, он не раз делал исключение). Не снобизм -причина его некоторой "закрытости" - музыканту просто некогда. Даже в эти дни, когда мы отмечаем его 70-летие. Впрочем, он сам предпочитает другую цифру: 45-летие творческой деятельности. Она для него важнее и дороже. Ибо творчество и есть в понимании Федосеева жизнь. Буквально на днях он с блеском провел фестиваль музыки Шостаковича в австрийском городе Брегенце, там же с Австрийским симфоническим оркестром (который возглавляет с 1997 года) впервые исполнил перед местной публикой ораторию Прокофьева "Иван Грозный" с Алексеем Петренко в качестве чтеца.
...Кстати: на вопросы корреспондента газеты "Труд", которая уже давно является информационным партнером федосеевского оркестра, Владимир Иванович вновь пообещал ответить - у него будет для этого маленькое "окошко" в дни короткого отдыха на любимом им Валдайском озере. Там дирижер намерен и рыбку половить, и подготовиться к своему юбилейному фестивалю "Жизнь артиста", который запланирован в Москве на октябрь... Так что в одном из ближайших номеров нашей газеты читайте беседу с маэстро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников