08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РИТМЕ МОЛДАВСКОГО БЛЮЗА

Николаев Петр
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
"Здоб ши Здуб" - это зажигательная смесь молдавской музыки, балканских интонаций, ностальгической цыганщины и интернационального молодежного стиля. Этакая романтика полей и лесов, вкуса мамалыги и танцев до упаду, преподнесенная энергично, мощно и, главное, искренне. Вот это притягивает поклонников к недавно еще безвестным музыкантам.

А начиналось все восемь лет назад, когда двое одноклассников из небольшого молдавского города Страшены - Рома Ягупов (он и сейчас ведущий солист и руководитель) и гитарист Михай Гынку, пригласив еще несколько ребят, создали свой ансамбль. Исполняли, подобно тысячам своих сверстников, тяжелую и довольно примитивную музыку, популярную в те времена у подростков всего мира. Но исполняли по-особому - "на молдавский манер".
Возможно, так и осталась бы группа "звездой" провинциального местечка, если бы парням вдруг не улыбнулась удача. Впрочем, она, как известно, чаще всего - награда за смелость. А парни ею обладали - едва ли не через месяц после первого выступления рискнули приехать на столичный фестиваль. Тут их приметил и взял под опеку лидер известного уже не только в Молдавии ансамбля "Куйбул" Игорь Дынгай, будущий продюсер "Здобов". Было это весной 94-го. А уже в ноябре одна из песен молодой группы прошла отбор на московский фестиваль "Учитесь плавать-1". С него и начался нелегкий путь к признанию коллектива, на счету которого сегодня три популярных альбома - "Хардкор молдовенеск", "Табэрэ ноастрэ" и "Агрономика".
Молодые музыканты, начавшие свой путь не в столице, где формируется, как правило, большинство "раскрученных" групп, не погнушались искать вдохновения в глубинке. Благо район Страшен, хоть и находится вблизи Кишинева, все же во многом сохранил, спрятавшись среди густых лесных массивов, патриархальную чистоту, традиции, обычаи и напевы.
У "Здобов" поразительная способность переводить "на молдавский лад" все, к чему бы они ни прикасались. Удивительно органично звучит положенный ими на молдавскую мелодику, например, Роберт Бернс, исполняемый, кстати, в русском переводе. Причин тому несколько. "Здобы" первыми, возможно, даже неожиданно для себя, обнаружили, что в молдавской этнической музыке отчетливо прослеживаются параллели с классическим блюзом. Кроме того, музыка группы - подмечено многими - как бы затягивает, гипнотизирует слушателя. Музыканты объясняют это использованием добы - рода барабана, являющегося обязательным атрибутом любого молдавского музыкального коллектива. Вспомните звучание шаманского бубна с его магическим воздействием - звук добы чем-то на него похож.
Иначе говоря, у "Здобов" текст песен - не главное. Не случайно само название группы, по существу, ничего не означает - это что-то вроде русского припева "ай-люли". Заглавная песня первого альбома группы "Хардкор молдовенеск", без которой не обходится ни одно выступление, покорила всех рефреном "Ши ам бэут жин". Его распевают тысячи русских тинейджеров, даже не зная смысла слов. А смысл предельно прост: околдовавшие поклонников слова в переводе на русский означают не что иное, как "и пил вино".
Ну а уж превратить в суперхит простое приветствие "Доброе утро" - именно так переводится на русский припев "Буна диминяцэ" - это, согласитесь, могут лишь поистине "заводные" ребята.
Клип на эту песню, кстати, в минувшем году был признан лучшими в Румынии, где сильных этнических коллективов - пруд пруди, да и в России команда не была обойдена вниманием, завоевав звание "Лучшая группа" в конкурсе "Лица года". В самой же Молдавии ребята недавно получили высокие государственные награды - медали "Меритул чивик" ("Гражданское достоинство") из рук президента страны Владимира Воронина.
Между прочим, на эту церемонию Роман Ягупов явился в своей неизменной шляпе, и строгие блюстители протокола не потребовали ее снять, понимая, что имидж для эстрадного артиста значит многое. Тем более что этот имидж знают не только в Молдавии. Так, за последний год группа дала более ста концертов в семи странах, выступила с культовым кинорежиссером и музыкантом Эмиром Кустурицей, не раз мелькала на всемирном телеканале МТV со своими клипами... По сути, "здобовцы" наряду с винами и коньяками, виноградом и мамалыгой стали еще одним популярным молдавским брэндом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников