07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИБЛИОТЕКА - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Считается, что США выстроились вокруг публичных библиотек. Практически в любом новом поселении после полицейского участка, "салуна", хорошо известных по фильмам об освоении Дикого Запада, появлялось общественное книгохранилище.На базе библиотек учреждались университеты. А что происходит у нас, в стране, которая, с одной стороны, всегда считалась самой читающей в мире, а с другой - переживает очередной радикальный поворот в своей истории? Об этом идет беседа с начальником отдела библиотек Министерства культуры РФ Евгением КУЗЬМИНЫМ.

- В России фигура писателя, который считался учителем жизни, всегда вызывала подчеркнутое уважение, а хорошая книга действительно считалась лучшим подарком. Книг сейчас - море, но они, к сожалению, доступны далеко не всем. Как обстоит дело с библиотеками? Пережили ли они время перемен?
- Библиотеки живут, правда, не так хорошо, как хотелось бы. В Советском Союзе было 336 тысяч библиотек, в России на сегодняшний день их насчитывается примерно 130 тысяч.
- Примерно? Нет даже точной цифры.
- А ее и невозможно вывести. Пока мы с вами беседуем, где-то библиотека закрывается, а в другом месте появляется новая. Это раньше закрыть или открыть подобное учреждение культуры можно было только с разрешения высокой партийной инстанции. В те времена была создана самая обширная библиотечная сеть в мире. Но она служила не только просвещению народа, но и режиму. "Библиотеки - опорная база партийных организаций", - примерно так было написано в руководящих документах. До революции библиотеки создавали Земские общины, люди скидывались и покупали книги. После революции процесс пошел сверху. В советское время библиотеками ведал соответствующий отдел ЦК КПСС, на идеологию денег не жалели. Но хотя бы в материальном плане библиотекам жилось совсем не плохо.
- А сейчас плохо?
- По-разному. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе строятся первоклассные книгохранилища мирового уровня, библиотекарь зарабатывает восемь тысяч рублей, а на Северном Кавказе их коллеги получают 380 рублей, библиотеки там закрываются, растаскиваются...
- Слишком большой разрыв. С чем это связано?
Важным мне представляется такой факт. В тот же Ханты-Мансийский автономный округ люди сознательно приехали на нефтяные промыслы, чтобы заработать и сделать карьеру. А там, где есть активное население, появляются хорошие библиотеки. Это очевидная закономерность.
- Россияне по-прежнему много читают?
- Доля нечитающих людей растет во всем мире, в том числе и в России. Русские сегодня заняты зарабатыванием денег и устройством своей жизни. Все, как принято говорить, "вкалывают". Убежден, что больше, чем работающий русский, сейчас не работает никто.
- В стране появились сверхбогатые и супербедные люди, бездомные и нелегальные иммигранты. Библиотеки как-то откликаются на все эти явления?
- Стараются. Сегодня востребована совершенно другая литература, чем раньше. Сейчас уже нельзя жить, не зная законов, своих прав и обязанностей, открыть собственное дело. Где брать эту информацию? Разве человек, который получает тысячу рублей, пойдет к адвокату? И вот в библиотеках начался процесс создания центров правовой информации, где собирается все законодательство страны на бумаге и в электронном виде. Таких центров уже четыреста, еще 1200 библиотек ведут правовую работу с населением более простыми методами. Всего в прошлом году обслужено полтора миллиона запросов. Вокруг библиотеки начинается новая жизнь, на ее орбите появились юристы, студенты, аспиранты. Они в этих центрах проходят практику. Библиотеки начинают взаимодействовать с судами. Создают центры экологической информации, муниципальной информации.
Я глубоко уверен, что если бы в Советском Союзе не было цензуры, в том числе и в библиотечном деле, то наш народ оказался бы более подготовленным к радикальным переменам. Ведь что произошло? Начиная с 1918 года прошла массовая волна закрытия библиотек, из тех, которым было разрешено работать, изымалась, списывалась, сжигалась "вредная" литература. Потом взялись за кадры, прошли три чистки, последняя - уже после войны. И вот наконец к 70-м годам была создана новая сеть библиотек. Самая большая, но далеко не полная. В советских библиотеках отсутствовали целые пласты мировой культуры, особенно в гуманитарной области. И когда начались перемены, народ просто не знал элементарных вещей. Еще хуже, когда рыночной азбуки не знали руководители целых отраслей, которые мы сейчас благополучно потеряли...
- Значит, потребуется еще полвека, чтобы перестроить библиотеки?
- Надеюсь, что процесс займет гораздо меньше времени. Для оптимизма есть веские основания. Я имею в виду потрясающий, прорывный совместный проект Министерства культуры и региональной общественной организации "Открытая Россия". Эта организация создана на деньги акционеров нефтяной компании ЮКОС. Так вот, фонд начал давать деньги на культуру и, в частности, на библиотеки. До сих пор этим время от времени занимались иностранные организации. Сегодня в российской культуре меценатство замечено только в ярком, броском искусстве, например, в финансировании какого-нибудь эстрадного шоу. По большому счету это и не искусство вовсе, а бизнес, настоящий же интеллект находится в небрежении. "Открытая Россия" финансирует исключительно образовательные, в том числе библиотечные, программы. Примечательно, что они дали деньги не на крупные библиотеки, а на сельские. До них не доходил ни федеральный, ни региональный уровень. Считалось, что это должны делать сельские муниципальные власти. С такой идеологией модернизация библиотек затянулась бы не на полвека, а на целое столетие.
- Хотелось бы подробнее узнать о проекте.
- Речь идет о создании двадцати современных сельских библиотек в центральных регионах России - в Тверской, Белгородской, Рязанской и Самарской областях.
- Каковы критерии отбора?
- Прежде всего у областной власти должны быть библиотечная идея, квалифицированные кадры в главной библиотеке региона. Нам надо на кого-то опираться. Это не должно быть безнадежное захолустье, а живое, динамичное село, где есть активное население. Оно хочет библиотеку, но не хватает денег и умения. Большую часть средств выделила "Открытая Россия", кроме того, деньги дают министерство, региональные и муниципальные бюджеты. Местная власть финансирует ремонт помещения, отвечает за подключение к Интернету. А фонд оплачивает приобретение для каждой библиотеки литературы (две тысячи книг), двух компьютеров, ксерокса, модема, цветных принтеров, телевизора, видеомагнитофона, он же взял на себя обучение персонала в Москве на двухнедельных курсах с самыми лучшими преподавателями.
Яркий проект начал обрастать партнерами. В каждую библиотеку "Роскинопрокат" предоставил по пятьдесят хороших фильмов. Сейчас идут переговоры с французским посольством, оно хочет передать туда отличные книги, изданные во Франции на русском языке. Сельские библиотеки не приобретали литературу уже лет пятнадцать.
- То есть на примере Павлика Морозова дети до сих пор учатся тому, как надо служить Родине?
- Возможно. Это просто тихая гуманитарная катастрофа: граждане, живущие в одной стране, не имеют равного доступа к интеллектуальным ценностям. Вокруг модернизированных сельских библиотек должна развернуться новая жизнь. Литература ориентирована в основном на молодое поколение от 15 до 35 лет. Это - художественная, юридическая, экономическая литература, книги по местному самоуправлению. Они должны помочь людям организовать жизнь на современных идеях, выйти на новое качество жизни.
- И когда же появятся эти новые оазисы культуры?
- В конце года все двадцать библиотек уже будут работать. Мы очень надеемся, что начнется своеобразная цепная реакции. Кроме "Открытой России", должны появиться другие спонсоры. Ведь библиотека сама себя содержать не может. Это затратное учреждение, а польза - социальная: так формируется грамотное, активное, знающее свои права и обязанности население. Вокруг плохой библиотеки такой публики не наблюдается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников