03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР НА УЛИЦЕ ЛУГОВАЯ

Шаймухаметов Нурулла
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
Неужели вы, дорогие редакторы, не замечаете того, что некоторые материалы и вашей уважаемой газеты (не говоря уж о других) констатируют разгул криминала как что-то уже почти неизбежное, не ориентируют на активную позицию каждого? А 4 апреля вы напечатали статью Л.Бородиной и А.Петрова "Мурка на свободе", не избежав даже некой "романтизации" при описании того, как детский врач, красавица Елена Голубева стала вожаком банды. Авторы, кажется, без ума от "больших глаз и роскошных волос" бандерши, чуть ли не радуются, что она не попала в тюрьму. Неужели некоторые журналисты забыли, что преступность в России - серьезнейшая проблема, с которой пока никто не может справиться? Так для чего вообще эта заметка появилась в авторитетной газете?

Или вот материал Л.Иванова "Дом кошмаров на улице Луговая". Автор описывает, как 34-летняя жительница поселка Викулово Надежда Зыкова, родившая 11 детей и похоронившая пятерых, остальных умышленно калечит, чтобы получать за них пенсию по инвалидности. Все это происходит не в глухой тайге, а в поселке, где живут люди, есть глава местной администрации, участковый инспектор, прокурор и так далее. Так куда же они смотрят? В том же Викуловском районе в другом селе - Малахово в пьяном угаре мать, грозя убить сына, бегает за ним с топором в руках. Автор пишет: "Ни инспекция по делам несовершеннолетних, ни школа по действующему закону никаких мер принять не могут. Между тем на днях в Тюмени пьяный отец осуществил свою угрозу и зарезал сына-школьника". Извините, но я что-то не пойму автора: неужели директор школы должен арестовывать никчемных родителей? Это не его дело. Но взять за руку ученика и пойти с ним к прокурору учитель просто обязан. Если нет машины - пешком, ночью или днем, в дождь или в снег - неважно.
Вернемся к Зыковой. Автор пишет, что соседи не раз жаловались на то, что мать держит старшую дочь на поводке, как собаку, в холодной бане. Ведущий специалист по охране детства отдела образования Викуловского района сетует, что чиновники пытались попасть к детям, приходили в дом, но никто им не открыл дверь. Тогда, по словам вашего корреспондента, "в нарушение наших иногда невразумительных законов" дом взяли штурмом, и открылась эта жуткая картина. Интересно мне знать, какой же такой закон запрещает задерживать преступника? Надежда Зыкова, судя по публикации, совершила преступления, предусмотренные статьями 116 - побои, 117 - истязание, 127 - незаконное лишение свободы, 156 - не исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей УК РФ. Та мамаша, которая с топором гонялась за родным сыном, совершила преступление, предусмотренное статьями 30 и 105 УК РФ. Так что зря Иванов ссылается на несовершенство законов. Их в движение должны привести люди, обличенные властью. А они, судя по публикации, бездействуют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников