04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ЛАРИОНОВ: МОЯ МЕЧТА - ПОПАСТЬ В ЗАЛ СЛАВЫ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2002г.
В этом году наш прославленный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР Игорь Ларионов в третий раз за свою карьеру в составе клуба НХЛ "Детройт Ред Уингз" выиграл Кубок Стэнли - достижение выдающееся. Но самое интересное, что в 41 год Ларионов пока не собирается заканчивать карьеру профессионального игрока. Сейчас Игорь в Москве и, помимо прочих дел, встретился с корреспондентом "Труда":

- Игорь, начнем, как говорится, сначала: в каком клубе вы будете играть в следующем сезоне?
- Опять в "Детройте". Моему агенту удалось найти общий язык с руководством "Красных крыльев".
- Вам уже 41 год. Не думали о завершении карьеры игрока?
- Я полон сил, могу играть, при чем тут возраст? Человеку столько лет, сколько в нем энергии. Бывают хоккеисты, которые уже в 30 стонут от мысли, что придется выходить на лед и играть. Я, слава Богу, далек от этого.
- Чтобы столько лет выступать на таком высоком уровне, нужны не только богатырское здоровье и выносливость. Наверное, к примеру, специальную диету соблюдаете?
- Нет. Я просто знаю, когда и что есть. По себе чувствую, как готовить свой организм. Ем практически все: фрукты, овощи, макароны, рис, курицу, рыбу. Благо мои заработки позволяют ни в чем себе не отказывать. Единственное, чего не ем ни при каких обстоятельствах, - это сладости и мучное. Иначе форму потерять недолго.
- У вас в Москве остались родители. Часто их навещаете? Как складываются отношения ваших дочерей с бабушкой и дедушкой?
- Навещаю нечасто и тому есть объективные причины. В НХЛ только в регулярном сезоне 82 игры плюс матчи плей-офф. Так что приезжать в Россию всей семьей получается только летом.
Что же касается отношений разных поколений... Понимаете, мои дети выросли в США, там условия одни, а на даче в Подмосковье - совсем другие. Например, они привыкли в жару два раза в день принимать душ, а на даче этого нет да и туалет на улице. Да им просто скучно сидеть на одном месте, хочется чего-то новенького. Например, сходить в театр, в музей. В прошлом году они три раза брали в Москве уроки танцев.
- Они что, занимаются танцами профессионально?
- Да. Они у меня поют, танцуют, играют на фортепиано. В прошлом декабре перед матчем "Детройта" с "Финиксом" мои дочки исполнили американский гимн. Дело в том, что у клуба есть контракт с профессиональной певицей, которая исполняет гимн, но тогда она была беременна. Пришлось дебютировать моим девочкам.
- Ваши дети учатся в частной американской школе. А русский язык часом не забыли?
- Нет, у нас в семье с этим строго. С восьми утра до четырех дня они в школе, где общаются на английском. Но когда возвращаются домой, то говорят только по-русски. Это не только им нужно. У меня есть еще шестилетний сын, и ему просто необходим хороший фундамент русского языка.
- Считаете, вашим детям в Америке дают качественное образование?
- Думаю, вполне. В группе у старшей дочери (ей 15 лет) каждый имеет компьютер, ноутбук. Если я приходил из школы и приносил дневник, где были записаны уроки на завтра, то здесь все идет через компьютер. Она приходит домой, подключается к школьной сети, входит в нужный сайт и оттуда получает домашнее задание...
- У вас хватает времени на семью?
- Времени всегда очень мало. Девчонки обычно встают около семи утра, завтракают. Я везу их в школу, а сам - на тренировку. Потом вижусь с ними недолго днем, а вечером уезжаю на игру. Возвращаюсь уже за полночь - дети спят. Это если домашняя игра. Я когда еще в ЦСКА играл, то хотел, чтобы нас не отрывали от семей на длительные сборы. Но у Виктора Васильевича Тихонова был свой взгляд на эту проблему.
- Кстати, о вашем скандальном отъезде за океан...
- Давайте не будем ворошить прошлое. Что было, то было, и этого не изменить.
- Вашим первым клубом в НХЛ стал "Ванкувер Кэнакс". Как вас приняли там?
- Замечательно. Русские тогда еще были на Западе в диковинку. Кроме того, я недолго был в одиночестве, через несколько месяцев ко мне присоединился Владимир Крутов.
- Те, с кем вы начинали в НХЛ, повесили коньки на гвоздь. Как чувствуете себя в компании более молодых хоккеистов?
- Нормально. В моей ситуации играть можно только в том случае, если хоккей еще приносит удовольствие. А если этого нет, то не стоит выходить на лед. За свою карьеру я выиграл все, что можно было выиграть, но радости от побед не убавилось. Кроме того, в "Детройте" молодежи не так много. Моя функция в команде - помимо прямых обязанностей - помочь неопытным еще хоккеистам стать профессионалами.
- Не подумывали о том, чтобы стать тренером?
- Нет. Эта работа занимает даже больше времени, чем игра в хоккей. Это тяжелый хлеб, который очень отрывает от дома и семьи. Может, когда-нибудь и стану тренером, но пока такого желания нет. У меня трое детей, а они имеют обыкновение быстро расти. Для меня это время очень дорого.
- Игорь, почему вы согласились сыграть на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, хотя на предыдущих Олимпийских играх в Нагано вас не было?..
- Между прочим, в Нагано-98 меня не очень-то и звали. Что же касается Солт-Лейк Сити, то у руля команды встал мой друг и бывший партнер по ЦСКА Вячеслав Фетисов. Был очень рад сыграть под его руководством. Должен сказать, что если бы Слава не ушел из хоккея в Госкомспорт, у него были все шансы стать тренером уровня Тарасова, Тихонова или Юрзинова. И это не преувеличение. У Фетисова был минимум времени, чтобы "поставить" сборной игру, и он с этой задачей справился. Я считаю, что в Солт-Лейк Сити мы выступили удачно.
- И это говорите вы - двукратный олимпийский чемпион! В России, например, очень болезненно восприняли не столько бронзовые медали, сколько проигрыш в полуфинале сборной США. Некоторые даже говорили о том, что сборная России "сдала" эту игру. Что скажете по этому поводу?
- Это полная чушь! Мы играли с полной отдачей и, поверьте, мечтали о выигрыше "золота". После поражения от американцев многие ребята слез не могли сдержать.
- Но почему наша сборная заиграла фактически лишь в третьем периоде, когда шансы на победу были уже призрачны?
- Просто мы раскрепостились. И неожиданно у нас стало все получаться на льду. Жаль, что времени не хватило, а то обязательно "дожали" бы!
- Рано или поздно ваша карьера игрока закончится. В Россию вернетесь?
- Честно говоря, еще не знаю. С одной стороны, Родина есть Родина. Но с другой - дети-то в Америке выросли. Поэтому не все так просто.
- И напоследок: осталась у вас какая-нибудь заветная мечта в спорте?
- В четвертый раз выиграть Кубок Стэнли и попасть в Зал Славы в Торонто. Мне кажется, я это заслужил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников