03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРАЩЕНИЕ АППАРАТА

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
Саратовская областная Дума приняла закон об административной ответственности "за сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки".

Закон рождался несколько лет, и, иначе не скажешь, в муках. Еще два года назад муниципальное собрание одного из сельских районов области - Новоузенского - выступило с предложением привлекать за продажу самогона к административной ответственности.
- Но тогда нас просто высмеяли, - говорит глава местной администрации Леонид Крамаренко.
Не исключено, народные избранники в преддверии намечавшихся выборов в областное Законодательное собрание не захотели ссориться с пьющей частью электората. В новом же составе Думы, как видно, подобрались более последовательные поборники трезвости. Возможно, на депутатов произвели впечатления и цифры, обнародованные управлением социальной защиты и труда. В Саратовской области в 2001 году от отравления алкогольной продукцией скончались 848 человек, в 2002 году - 725. Не исключено, что свою роль сыграли и связи областных парламентариев с коммерческими структурами, торгующими алкоголем. Для таких фирм "крепкие спиртные напитки домашней выработки", особенно на пролетарских окраинах и в сельских районах, - серьезный конкурент.
Законопроект вызвал в областной Думе жаркую дискуссию. Большинство народных избранников с ходу отмели предполагавшееся изначально в законе наказание за "изготовление и хранение" спиртных напитков с целью сбыта. В итоге решили наказывать только за сбыт. Теперь саратовца, уличенного в спаивании сограждан, ждет штраф в размере от 2 до 15 минимальных размеров оплаты труда. Если продавец самогона попадется в течение того же года вторично, наказание будет суровей - от 1500 до 2500 рублей. Протокол об административном нарушении вправе составить только сотрудник милиции, а выявленные факты будут рассматриваться на административных комиссиях при органах местного самоуправления. Не подпадает под административную ответственность продажа вина, пива и других напитков, изготовленных, как сказано в законе, "домашним способом посредством только естественного брожения".
- Такой закон был давно необходим, - считает начальник милиции общественной безопасности ГУВД Саратова Николай Воробьев, - к нашим сотрудникам постоянно обращаются жены, матери, называют адреса притонов, указывают лиц, которые занимаются продажей самогона, спаиванием населения, но помочь им мы были не в состоянии. Как только закон выйдет, наши сотрудники его изучат и будут применять. Зря только в качестве меры наказания там предусмотрена вилка штрафа "от и до", это всегда лазейка, повод для злоупотреблений.
Сами разработчики закона тоже не во всем довольны результатом.
- Принятый закон не позволяет, например, изъять и уничтожить самогонный аппарат, даже если доказан факт сбыта, - рассказывает консультант комитета областной Думы Алексей Потапов, - мы не могли ввести такую норму, поскольку она не в компетенции областной Думы. Ведь Административный кодекс наделил субъектов РФ правом привлекать граждан к ответственности только в виде предупреждения или штрафа...
В итоге получилась какая-то нелепость: наказывать самогонщиков придется, так сказать, без отрыва от производства. Устранить это и некоторые другие противоречия возможно, либо внеся изменения в Административный кодекс РФ, либо приняв закон об ответственности за сбыт самогона на федеральном уровне.
* * *
Брянских самогонщиков отныне будут тоже штрафовать на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей. Такую меру предусматривает областной закон. Ранее брянские думцы, заручившись поддержкой представительных органов власти других областей, предлагали Госдуме на волне народного гнева узаконить применение уголовной ответственности за сивушный бизнес, однако так и не дождались результата. Жены спивающихся мужей применяли даже такую исконно русскую меру, как вымазывание дверей, за которыми варилась брага, дегтем. Эта тактика также принесла лишь ограниченный эффект. Теперь все надеются, что у милиции появилась хорошая возможность пополнить казну штрафами и укоротить самогонщиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников