05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ВМЕСТЕ ЛЕТАТЬ В КОСМОС,

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
Столица Малайзии Куала-Лумпур встретила Владимира Путина щедрым солнцем, 80-процентной влажностью и развешанными на главных транспортных артериях транспарантами "Добро пожаловать в Малайзию, мистер Путин!"

Малазийская столица стоит на слиянии двух рек - Келанг и Гомбак и в переводе с малайзийского языка означает "грязное устье". Вода в реках и впрямь какого-то коричневатого цвета, но это, как говорят куалалумпурцы, от обилия ила, в котором хорошо приживаются разные речные и морские моллюски, составляющие основу малайской кухни. Кстати, российский президент отведал ее, и она ему понравилась.
Малайзийцы придают большое значение визиту российского руководителя, называя его историческим, и связывают с ним возможность придания энергичного импульса двусторонним связям. Например, столичная газета "Нью страйтс таймс" не сомневается, что визит российского президента в Малайзию "откроет новые перспективы для развития российско-малайзийских отношений". Об этом, в частности, говорилось в ходе бесед В. Путина с королем Малайзии Сайедом Сираджуддином и премьер-министром Махатхиром Мохамадом.
Беседа с королем Малайзии, предполагавшаяся поначалу как протокольная, переросла в теплую и дружественную после того, как президент России обратился к королю со словами "народный раджа". Дело в том, что по законам Малайзии верховный глава страны избирается на конференции правителей штатов. До своего королевского поста Сираджуддин возглавлял штат Перлис, где и получил за свою простоту общения с людьми прозвище "народный раджа".
С премьер-министром Мохамадом российский президент хорошо знаком. Они уже четырежды встречались за последние три года. Поэтому встреча с ним была насыщена и конкретна. 70-летний Махатхир Мохамад - признанный лидер Малайзии, сыгравший решающую роль в социально-экономическом и политическом становлении страны. Разработанные им рекомендации по подъему национальной экономики сыграли роль своеобразного трамплина, вознесшего страну в число "азиатских тигров". Он убежденный сторонник развития отношений с Россией. Так что российскому президенту было о чем беседовать с малайзийским премьером. Круг затронутых в беседе с ним тем не ограничился торгово-экономическим аспектом, но и коснулся политических вопросов - таких, как формирование многополюсной системы мироустройства, противодействие новым вызовам и угрозам, в частности, международному терроризму. Учитывая, что Малайзия является председателем Движения неприсоединения (ДН) и в октябре этого года возглавит Организацию исламская конференция (ОИК), важное место в переговорах было уделено укреплению взаимодействия России с ведущими исламскими государствами и лидерами ДН.
После полудня Путин и премьер-министр Малайзии приняли участие в третьем российско-малайзийском деловом форуме, проходившем в фешенебельном отеле "Шангри-Ла", который стал на время визита резиденцией президента. На форуме, в котором участвовали представители деловых кругов двух стран, по инициативе малайзийского премьера был учрежден "Деловой совет Россия - Малайзия". Выступивший перед участниками форума российский президент сказал, что такие встречи - свидетельство нашего взаимного интереса, и выразил надежду, что созданный деловой совет станет генератором новых идей, ведущих к углублению сотрудничества между двумя странами. На форуме отмечалось, что в отношениях между двумя странами есть огромный потенциал для развития. "Мы еще не очень хорошо знаем друг друга. Однако такие визиты, контакты помогут нам лучше узнать, что нам именно нужно. И тогда, несомненно, возрастут возможности для развития деловых связей", - сказал на форуме премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.
Объем двусторонней торговли в прошлом году увеличился на 34 процента и составил 574 миллиона долларов. В этом году, по оценке экспертов, темпы прироста торговли еще более высокие. Учитывая тот факт, что Малайзия одна из наиболее развитых стран Юго-Восточной Азии в области информационных и телекоммуникационных технологий, Россия намерена налаживать деловое партнерство в этой сфере. Со своей стороны Малайзия заинтересована в российских высоких технологиях в области космоса, метеорологии. В практическую плоскость переходят планы подготовки в России первого малайзийского космонавта.
Подписаны соглашение о научно-техническом сотрудничестве между двумя странами, соглашение в сфере информационных и коммуникационных технологий, а также контракт о поставках российских самолетов Су-30МКМ, запчастей к ним и обслуживании на сумму 900 миллионов долларов. В беседе с журналистами член российской делегации, министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов не скрывал своего удовлетворения результатами состоявшихся переговоров. "Мы сделали много, но основное еще впереди", - сказал он.
Вклад премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада в развитие отношений с Россией был отмечен вручением ему российским президентом ордена Дружбы. Церемония состоялась в канцелярии президента. Символично и то, что подписание правительственных документов проходило также в канцелярии премьер-министра, расположенной в городе Путраджая - будущей столице Малайзии. Это означает, что у российско-малайзийского сотрудничества радужные перспективы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников