09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФСБ ИЩЕТ РОМАНА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
В Моздоке продолжается расследование по уголовному делу о взрыве госпиталя. Вчера следователи продолжили допросы задержанного Адама Цороева, который, как выяснилось, продал террористам "КамАЗ", ставший "бомбой на колесах".

Представители оперативно-следственной группы сейчас работают по всему Северному Кавказу. Ищут причастных к преступлению. Пока результаты довольно скромные. Житель Ингушетии Адам Цороев оказался сам милиционером. "КамАЗ" он, как выясняется, приобрел для личных нужд. А затем без всякого умысла перепродал человеку, который показал паспорт, выданный в Чечне на имя Хасана Дадаева. Тот забрал грузовик 29 июля. А теракт случился 1 августа...
Руководитель следственной группы поставил задачу подчиненным: разыскать того самого покупателя. Оперативники нашли отделение милиции в Чечне, где был выдан паспорт Дадаеву. Оказалось, в документе стоят имя и фамилия реального жителя республики. Однако фото вклеено другое. На сегодняшний день след покупателя потерян. Как говорят сыщики, скорее всего, это был боевик, который после организации теракта ушел в горы.
Со стороны ФСБ прозвучало заявление, что одним из компонентов взрывной смеси была селитра и это поможет выйти на след преступников. К сожалению, эта улика "проблемная". Как выясняется, селитра - это обычное удобрение, которое повсеместно используют земледельцы. Отыскать продавца химикатов - задача довольно сложная, поскольку теперь в этом никто не признается.
Следователям удалось установить, что взрывчатку "КамАЗ" перевозил в открытом кузове, смертоносный груз практически даже не был замаскирован. Это навело на мысль, что, скорее всего, загружали машину где-то неподалеку от госпиталя. Однако тот самый двор, где машину снабдили адской смесью, еще не найден. Зато установлено точно: взрывчатая смесь аналогична той, которой взорвали дом на Каширке в Москве.
Версий о том, кто мог быть исполнителем или организатором теракта, - множество. Как говорят оперативники, это могли быть и жители Наурского района Чечни, который расположен неподалеку от Моздока. Более того, фигурирует даже кличка - Роман. Под ней - некий чеченец, который был и ранее известен спецслужбам. Он где-то пропадал, а накануне взрыва объявился. Но арестовать его пока не удалось.
Кстати, еще в мае осетинским милиционерам удалось перехватить на границе два грузовика с восемью тоннами взрывчатки. Возможно, говорят оперативники, госпиталь должен был быть взорван еще весной, однако тогда не вышло. Любопытная деталь: в тот раз сопровождавшим автомобили мужчинам удалось убежать. Возможно, именно они-то и повторили попытку. В августе им злодейство удалось...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников