11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО У ДОЛЛАРА НА УМЕ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
Американские деньги снова стали расти по отношению к мировым валютам. Правда, и наш рубль при этом продолжал укрепляться. Как будет дальше развиваться ситуация? Комментирует доктор экономических наук Евгений ГАВРИЛЕНКОВ.

- Напомню, три года назад, когда евро только появился, за него давали 1,17 - 1,18 доллара. Потом два с лишним года евро слабел, а на фоне войны в Персидском заливе возникла обратная картина. В итоге в начале лета он вернулся к тому уровню, с которого все началось: 1,18 -1,19 доллара. Я все это говорю к тому, чтобы было ясно: подобного рода колебания - естественное явление. И тому, что сейчас американский доллар снова возвращает утерянные позиции, удивляться не стоит.
Если исходить из потенциала США, то можно ожидать, что в ближайшее время курс евро понизится примерно до 1,05. У доллара сегодня больше шансов, потому что американская экономика лучше адаптирована к современным условиям. Доллар - это не просто бумажка, а своего рода визитная карточка. Американская экономика, как свидетельствует рост ВВП США во втором квартале, набирает сейчас темп...
Безусловно, это отразится и на нашем валютном рынке. Курс доллара по отношению к рублю понемногу начинает расти. До недавних пор главным фактором, определяющим снижение курса доллара на российском рынке, был рост валютных резервов Центробанка. Сейчас этот рост прекратился, и даже наблюдается сокращение. Кризисная ситуация вокруг "ЮКОСа" также не способствует укреплению рубля по отношению к доллару. По данным Минэкономразвития, в последние два месяца повысились темпы бегства капитала из России. А это еще один импульс к росту "зеленых".
Впрочем, резких перепадов не предвидится, поэтому я не советую спешить менять одну валюту на другую. Пока оснований для особого беспокойства у тех, кто держит свои сбережения в наличных или на счету в банке, нет. Имейте в виду: чаще всего люди теряют деньги, когда торопятся менять доллары на рубли или рубли на евро.
Долгосрочные прогнозы я обычно делать не берусь. Но согласен с теми моими коллегами, которые прогнозируют, что Новый год курс доллара встретит почти на прошлогодней отметке - на уровне 31,1 - 31,5 рубля. К осени ситуация должна проясниться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников