03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СКОЛЬКО "ГРАДУСОВ" ПОВОРОТ?

Золотов Олег
Статья «НА СКОЛЬКО "ГРАДУСОВ" ПОВОРОТ?»
из номера 142 за 06 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
Минздрав издал новый приказ о проверке водителей на алкоголь. Его появление многие знакомые автолюбители восприняли как "послабление". Основная особенность нового документа - четкие критерии, дающие основание зафиксировать, что водитель находится в состоянии опьянения: это когда доза алкоголя в крови превышает 0,5 промилле. А ведь именно столько, по мнению экспертов, можно обнаружить в организме примерно после "принятия на грудь" 100 - 150 граммов водки или бутылки пива. Насколько все это повлияло на ситуацию на автодорогах?

...Площадь Белорусского вокзала. Младший лейтенант ГИБДД Сергей Прохоров, несущий здесь службу, особых изменений пока не заметил. Пьяных за рулем, увы, хватает.
- А что касается решения Минздрава, то поставить бы этих медиков вместо нас на мостовую... Они бы такого документа не приняли. Например, не так давно в столб недалеко от входа на станцию "Белорусская-кольцевая" врезался джип. Дальше все развивалось как в фильме ужасов. На моих глазах голова водителя прокатилась около 30 метров по мостовой. Как потом выяснилось, за рулем была тридцатилетняя женщина. Вдрызг пьяная. Подобных сцен каждый сотрудник ГИБДД насмотрелся немало.
- Но незначительное потребление пива, например в Германии, не считается правонарушением...
- У нас ведь меры не знают. Причем иногда доходит до курьезов. Например, остановили однажды пьяного автолюбителя. Тот охотно подул в трубку, заплатил штраф. А потом сразу и спрашивает: "Ну теперь-то я могу выпить?". Я отвечаю: "Ваше право. Но подождите, пока машину оформим на штрафную стоянку". А он сразу бросился бежать за бутылкой. Настолько у него, что называется, "трубы горели".
Рассказывает инспектор Елена, что дежурит возле Савеловского вокзала:
- В среднем задерживаю двух-трех таких водителей в день. Сейчас в городе жарко, поэтому автолюбителей "под градусом" поменьше. И, на мой взгляд, никакие "послабления" не нужны. И так очень много аварий.
- Я не могу комментировать решение Минздрава. Я его даже не видела, - честно призналась корреспонденту "Труда" сотрудница пресс-службы ГИБДД Москвы Марина Васильева. - А что до статистики, то в минувшие выходные были задержаны 382 пьяных водителя. Это обычный показатель. А за пять месяцев текущего года на улицах города из-за нетрезвых автолюбителей произошло 148 ДТП.
Не обрадовало решение Минздрава и ГИБДД Челябинска. Ежедневно в будние дни здесь задерживают на дорогах города 30-40 нетрезвых водителей, в праздники их количество увеличивается до 60. Характерный пример - авария на автодороге в направлении поселка Сухомесово, которая произошла недавно. По вине нетрезвого водителя автомобиля "БМВ" погибла семья из трех человек. Сам виновник аварии - в больнице. С ноября 2001 года он трижды задерживался в состоянии алкогольного опьянения. Еще два раза ему выписывали штраф за управление автомобилем без водительских прав. И вот - итог.
А в Свердловской области многие решение Минздрава восприняли как руководство к действию: за последнюю неделю на 30 процентов увеличилось число пьяных за рулем. Об этом на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр. Как он считает, это произошло именно из-за решения Минздрава. На прошедшей неделе на медэкспертизу, подтверждающую опьянение водителя, в одном только Екатеринбурге было отправлено около тысячи человек. 20 процентов из этого числа действительно находились в нетрезвом виде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников