09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТАКУЕТ "БУРБОЗА"

Петров Александр
Статья «АТАКУЕТ "БУРБОЗА"»
из номера 142 за 06 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
В Самаре появились комары-гиганты. Говорят, что называют их "синоза-бурбоза". Вылезают кровососы из всех щелей. Только начнешь засыпать, а они тут же пикируют...

Когда "бурбоза" впервые залетела в мою квартиру, прежние комарики показались милыми сорванцами. У "новеньких" жало - почти в полтора сантиметра. Размером комар чуть ли не со спичечный коробок. Оказывается, огромные кровососы атакуют не только жителей Самары, но и Тольятти, Сызрани и других городов. Большие размеры специалисты Института экологии объясняют не только хорошей погодой, но и мутацией.
Укус насекомых не безопасен. Гигантские комары, как считают ученые, могут быть переносчиком десятков заболеваний. Недавно в Тольятти, например, была сделана уникальная операция. Из глаза больного добыли "червячка" длиной около десяти сантиметров. В кровь человека опасный вирус попал после укуса комара. Как предполагают, до этого крылатый хищник укусил бродячую собаку, а потом уже человека.
Сижу и предаюсь грустным размышлениям. Бродячих собак в Самаре полно, комаров в сырых подвалах еще больше. Причем, если за разведение мышей и крыс должностных лиц могут наказать, то за комаров, даже гигантских - никакой ответственности. И каждый вечер вслушиваюсь в протяжный звон и пытаюсь угадать: "бурбоза" летит или не "бурбоза"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников