03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УТЕЧКА" ИЗ ВАШИНГТОНСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ

Сиснёв Виссарион
Статья «"УТЕЧКА" ИЗ ВАШИНГТОНСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ»
из номера 142 за 06 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
Cлухи о том, что государственный секретарь Колин Пауэлл не сработался с ближайшим окружением президента и наверняка не останется на своем посту, если Буш победит на выборах 2004 года, давно витают в здешних журналистских кулуарах.

Начались они еще с тех пор, как госсекретарь после разгрома талибов в Афганистане вдруг заявил, что "здравомыслящие" элементы из их числа могут войти в состав нового правительства. Тогда его помощникам долго пришлось объяснять, что "госсекретаря не так поняли". Были и другие, мягко говоря, "оговорки" такого рода, после которых ожидалось, что его негласно попросят уйти в отставку.
Особенно напряженно фабрика слухов работала в период перед вторжением в Ирак. Пауэлла тогда прочно записали в число "голубей" среди членов бушевской администрации - в противовес вице-президенту Чейни и министру обороны Рамсфелду, которых причислили к закоренелым "ястребам". Но Пауэлл неожиданно сделал обратное сальто и заговорил, в том числе на заседаниях Совета Безопасности, "ястребиным" языком.
Никогда еще не утверждалось с такой определенностью, как это сделала 4 августа "Вашингтон пост", что Пауэлл сам для себя уже решил: после выборов ему в любом случае с командой Буша не по пути. Газета черным по белому пишет, что Пауэлл и его заместитель и близкий друг Ричард Армитидж якобы объявили советнику президента по национальной безопасности Кондолизе Райс о намерении подать в отставку на следующий день после инаугурации нового президента - кто бы им ни стал.
Волна, поднятая "Вашингтон пост", захлестнула все СМИ и коридоры власти. В госдепе отрицают, что такой разговор вообще имел место, поскольку, мол, до выборов еще остается слишком много времени. Но едва ли столь солидное издание решилось бы голословно утверждать такую вещь без намека на сослагательное наклонение. Тем более что пресс-секретарь Буша Скотт Маклеллан, находящийся вместе с ним на ранчо в Техасе, уклонился от ответа на вопрос, хочет ли президент, чтобы Пауэлл и его команда оставались с ним на второй срок.
Таким образом, если бывший генерал Пауэлл по-военному предпринял разведку боем, чтобы узнать, чего ему ожидать, то его маневр удался, хотя, возможно, не к его удовольствию.
Вообще-то ничего особенного не произойдет, если ему придется уйти: за последние десятилетия только Джордж Шульц при президенте Рейгане пробыл в госдепартаменте более четырех лет. Но обозреватели, подхватившие эту "жареную" тему, на все лады прикидывают, как предположительно будет меняться внешнеполитический курс Буша, если он сохранит за собой Белый дом, и кто будет преемником Пауэлла. Почти все считают, курс станет более жестким, а проводить его станет Кондолиза Райс, пользующаяся полным доверием Буша...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников