06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЦЫ ВСЕ МЕНЬШЕ ПЬЮТ ПИВА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
В этой связи и приходят на ум прежде всего соответствующие аксиомы, вроде таких, как "Волга впадает в Каспийской море" и "Германия фонтанирует пивом". Не очень преуспевшие в школьном образовании европейцы первого могут и не знать, зато второе известно каждому, даже не побывавшему в Германии. В этой стране 1279 пивоварен, производящих около 5200 сортов древнего хмельного напитка в строгом соответствии с Законом о чистоте от 1516 года: никаких примесей - только хмель, ячмень, вода и дрожжи.

Невиданное в других местах количество производителей и изобилие марок пива способно усладить вкус самого взыскательного покупателя, но чем дальше, тем больше обнажает экономические слабости - мелкие предприятия с малым капиталом, с ограниченными возможностями конкурировать и развиваться. И вот сейчас над многими из них нависла угроза поглощения.
Пионерами в процессе концентрации пивной промышленности в Европе сравнительно давно стали Бельгия и Голландия. Им тесно в собственных странах, и бельгийская группа "Interbrew" два года назад купила мировую немецкую марку из Бремена "Beck's", кстати, любимое вашим корреспондентом, но потребляемое им в скромном количестве пиво. Затем к бельгийцам ушли фирма "старого пива" "Diebels" и ганноверская пивная гильдия. Голландский концерн "Heiniken" приобрел пятьдесят процентов баварского холдинга "International" с его известным пивом марки "Paulaner".
Похоже, скоро потеряет свою независимость и крупнейшая в ФРГ пивная компания "Holsten", испытывающая особые трудности со сбытом продукции, поскольку именно она производила больше других баночного пива. Руководство заявило на прошлой неделе о том, что "ищет сильного партнера". К этому пивному бару сразу выстроилась очередь искомых. Среди них американский концерн "Anheuser Busch", который для увеличения своей известности за рубежом и в особенности в Германии вложил 76 миллионов евро в команду "Формулы 1" "БМВ/Вильямс" и 36 миллионов за показ чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2006 году в Германии.
В очереди к немецкому "пивному прилавку" вместе с американцами - бельгийцы, голландцы, британская группа "Scottish" и южноафриканская "SAB". Со своей стороны готова присоединиться к этим богатым зарубежным почитателям немецкого пива четвертая по величине группа пивных производителей в ФРГ - "Дортмундский союз". Об этом на днях заявил его шеф Михель Хольман и для большей привлекательности добавил: "Инвестор с учетом других приобретений мог бы таким образом завладеть 20 процентами немецкого рынка".
Сейчас ни один из немецких пивных холдингов не обладает более чем десятой частью рынка ФРГ, не производит свыше 11 миллионов литров пива, а два упомянутых гиганта из Бельгии и Голландии выдают более 100 гектолитров в год. Немцу в принципе все равно, кто подает ему пиво, главное, чтобы качество было на высоте. Именно поэтому Эрих Дедерихс, управляющий пивного Союза ФРГ, спешит успокоить: "Продукт останется высококачественным. Инвесторы покупают наши предприятия не для того, чтобы выпускать другое пиво. Их привлекает региональный рынок, на котором у потребителей прочно укрепились определенные марки".
Во все это, окрашенное мнимой добротой инвесторов, верят далеко не все немецкие пивовары. "Существуют и иные возможности, кроме продажи иностранцам", - заявил Михаэль Дитцш, шеф группы "Bitburg". Он предлагает прежде всего некрупным пивзаводам кооперироваться при сбыте продукции, что поможет выстоять в борьбе с гигантами. Все большую поддержку находит идея кооперации и с крупнейшими торговыми концернами в самой Германии, как бы объединяя производство и продажу в одних руках.
Какой путь будет избран, покажет время, а пока, несмотря на невиданную жару, немцы пьют пива меньше и меньше - в 1997 году годовое потребление на душу составляло 131,2 литра, в прошлом году - 121,5, а в этом будет еще меньше. Жизнь заставляет бундесбюргера экономить даже на любимом напитке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников