06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
На одном из склонов Юлийских Альп, под перевалом Вршич, стоит небольшая православная часовня. Она хранит память о 300 пленных русских воинах, погибших 12 марта 1916 года во время схода гигантской лавины. С 1991 года эта священная земля стала местом регулярных встреч русских и словенцев - политиков, деловых людей, государственных деятелей, парламентариев, представителей общественных организаций и церкви, деятелей культуры, местных жителей, которые хранят добрую память о погибших здесь воинах.

- Здешние места пропитаны кровью россиян, - говорит член депутатской группы связей с Государственным собранием Республики Словения, заместитель председателя Народной партии РФ Флюра Зиятдинова. - Это только лавина погребла под собой сотни человек. Всего же за время существования здесь лагеря для русских военнопленных в 1915-1917 годах в этих местах полегли от голода и болезней не менее 10 тысяч. Их могилы разбросаны вдоль дороги, которая соединяет центральные районы Словении с западными в долине реки Соча и проходит через перевал Вршич. Много их находится и на кладбищах местных деревень по обе стороны перевала. Словенцы, и прежде всего жители курортного городка Краньская Гора, долгие годы бережно сохраняли эти могилы, реставрировали деревянную часовню. Теперь пришла пора и россиянам достойно позаботиться о могилах своих предков в этих священных для нас местах.
В 1995 году русская часовня получила в Словении статус памятника культуры. Словенские кинодокументалисты сняли документальный игровой фильм, рассказывающий о событиях почти вековой давности. Он был показан по российскому телевидению. Пришла пора, считает Флюра Зиятдинова, и российским работникам культуры и искусства сделать свой вклад в благородное дело увековечения памяти россиян в этом уголке Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников