03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ "ТРОЙКА" ВМЕСТО "ВОСЬМЕРКИ"?

Пенттила Ристо
Статья «БОЛЬШАЯ "ТРОЙКА" ВМЕСТО "ВОСЬМЕРКИ"?»
из номера 142 за 06 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.

Вступление России в "большую восьмерку", окончательно оформившееся при президенте Путине,

Вступление России в "большую восьмерку", окончательно оформившееся при президенте Путине, кардинально изменило роль этой организации, превратив ее из закрытого экономического клуба западных стран в нечто большее. Станет ли "восьмерка" настоящим новым органом глобального управления, в центре внимания которого будет находиться и ключевой на сегодняшний день вопрос о международной безопасности, - зависит в конечном итоге от отношения к этому вопросу "треугольника" Вашингтон - Москва - Лондон.
Поскольку "большая восьмерка" - организация сугубо неформальная, определяющую роль в ней играют личности. На данный момент двое из лидеров "восьмерки" прекрасно ладят с президентом США Джорджем Бушем. Это премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент Российской Федерации Владимир Путин. У этих троих много общего. Во-первых, политическая система в каждой из трех стран такова, что глава исполнительной власти наделен довольно значительными полномочиями в вопросах мира и войны. Во-вторых, все три лидера в разных ситуациях демонстрировали готовность прибегнуть к военной силе. В-третьих, они серьезно подходят к борьбе с терроризмом. И, наконец, в-четвертых, следующие три саммита пройдут на их территории.
В 2004 году сильные мира сего соберутся в США, в 2005-м - на родине Блэра, в 2006-м встреча в верхах впервые состоится в России. Если все три лидера отведут проблемам безопасности важное место в повестке дня, "восьмерка" выйдет на лидирующие позиции в этой сфере. С наибольшей вероятностью такого шага можно ожидать от России: как "хозяйка" саммита Москва постарается укрепить свой статус важного игрока на мировой арене. Пристальное внимание к экономическим вопросам противоречило бы избранной Кремлем стратегии. Поэтому Москва, скорее всего, выдвинет на передний план именно вопросы безопасности, так как в этой сфере у нее больше всего шансов внести позитивный вклад.
Что касается Великобритании, то в делах, связанных с "восьмеркой", она всегда проявляла большой прагматизм. Если Лондон решит, что трансатлантические отношения можно будет укрепить, сконцентрировав внимание на глобальной безопасности, он включит этот вопрос в повестку дня саммита 2005 года. В таком случае остается Америка.
Резонный вопрос: зачем Вашингтону привлекать "восьмерку" к совместному управлению в области глобальной безопасности, если Америка и так обладает чуть ли не абсолютной властью на мировой арене и беспрецедентной силой? Тут есть две важнейшие причины. Во-первых, обратившись за советом к другим мировым державам, Америка придаст большую легитимность своим действиям. "Восьмерка", конечно, не Совет Безопасности ООН, но в глазах мирового общественного мнения все-таки воспринимается как коллегиальный орган. Во-вторых, США удастся усилить сплоченность России и Запада в решении вопросов мировой безопасности, таких, как борьба с терроризмом.
При этом особого риска для себя Америка не создаст. Не в правилах "восьмерки" открыто критиковать других членов клуба или выступать против них. Поэтому если остальные государства - участники "восьмерки" и не одобрят политику Америки, то не станут использовать свою организацию как арену для согласованной критики.
Знаменитый немецкий юрист Георг Шварценбергер однажды определил гегемонию как "империализм с хорошими манерами". Если это так, то на саммитах "восьмерки" Америке представится отличная возможность щегольнуть прекрасным знанием этикета.
Если же Буш, Путин и Блэр решат, что "восьмерка" должна активно участвовать в координации деятельности больших держав в сфере международной безопасности, другие ее члены (Канада, Франция, Германия, Италия и Япония) вряд ли будут против. "Большая тройка" - это сила.
Полностью статья будет опубликована в журнале "Россия в глобальной политике".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников