09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСТАМ НЕ ТЕРПИТСЯ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
В июле в столице зарегистрировано более 7000 браков. Это на 800 больше, чем в июле прошлого года. Ажиотаж привел к тому, что процедура подачи заявки на регистрацию превратилась в многодневную "гонку" - с предварительной записью и круглосуточным дежурством возле загса.

На первый взгляд проблемы с тут быть не должно. Пропускная способность 27 московских загсов - около 20 тысяч пар в месяц. Но большинство молодоженов предпочитает регистрироваться в пятницу или субботу. И не в захолустном районном учреждении, а непременно во Дворце бракосочетаний. А их в Москве - всего три.
Дворец в Текстильщиках. На дереве - своеобразной "доске объявлений" - белеют списки молодоженов. В ближайшем, на 29 августа, - уже 37 фамилий. Рядом, в запаркованных авто, томятся активисты, "стерегущие" очередь.
Денис и Люда, "дежурные по очереди" на 29 августа, загорают в стареньком "Опеле". На боевой пост они заступили с 8 утра, а в 2 пополудни передадут его сменщикам.
- Мы записались месяц назад 22-ми, - охотно поясняет Люда. - А теперь стали 14-ми. По воскресеньям проводим общее собрание и делаем перекличку. Если кого-то нет - вычеркиваем из списка. Дежурим круглосуточно, посменно. Очередь большая, так что на каждого выпадает по одной-две "вахты". В день, как правило, расписывают не больше 30 пар. Но люди надеются...
В "Грибоедове" - самом престижном московском брачном дворце - процесс предварительной записи централизован. Если в Текстильщиках очередей несколько - на 29 августа, 5 сентября, 13 сентября, то в "Грибоедове" она общая.
Самый ответственный момент - ночь накануне подачи заявления. Именно тогда может образоваться "левая" очередь из молодоженов, якобы не осведомленных о здешних порядках. Впрочем, шансов обойти старожилов у них немного: придется столкнуться с отборными силами "законных" очередников, подкрепленных заранее нанятой охраной. Пионерами в этом направлении стали женихи Дворца бракосочетаний на Бутырке. Не мудрствуя лукаво, они скинулись по сотне рублей и наняли для охраны двух милиционеров...
Московские молодожены отвергают банальный вариант: приехать к любому районному загсу пораньше и без нервотрепки подать заявку на регистрацию в будний день - со вторника по четверг. "Дворцовый" вариант требует изрядной воли и организаторских способностей. На Бутырке уже можно встретить девушку, которая завела новый список - на октябрь. В нем она - первая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников