КАК СПАСЛИ НАУКОГРАД

Зеленоград - город электроники и малого предпринимательства. На предприятиях малого бизнеса здесь работает более половины трудоспособного населения города. А ведь еще пять лет назад Зеленоград на глазах превращался в "спальный район" Москвы. Интеллектуальное производство было разрушено, интеллектуальные кадры "простаивали", городу грозила обвальная безработица...

ВАШИ МОЗГИ - НАШИ ДЕНЬГИ
- Во время нашей встречи с Лужковым мэр внимательно выслушал и вынес краткое резюме: "Я все понял. Вам надо помогать. Ваши мозги - наши деньги". После чего было решено создать в городе "заповедник интеллекта" - место, в котором обеспечены наилучшие условия для создания и развития малого бизнеса инновационной направленности, - вспоминает генеральный директор ОАО "Технопарк-Зеленоград" Владимир Баскин. - Сначала в эту идею верили единицы, но проект был воплощен в жизнь. Сегодня на территории общей площадью 14 тысяч кв. м расположились 38 малых предприятий. "Брак по любви" науки и производства был признан удачным, а в результате появилось дитя - продукты мирового уровня...
- Какая Москве от этого выгода?
- Выгода определяется бюджетной эффективностью. Затраты столицы на создание "Технопарка" окупились за два года, и сейчас он работает в режиме чистой прибыли. К тому же "Технопарк" дает Москве рабочие места, хорошие деньги в бюджет, двигает российскую науку... И в определенной степени речь о безопасности страны, так как многие предприятия имеют военно-промышленную родословную и до сих пор продолжают выполнять заказы ВПК.
- Долго убеждать правительство Москвы в том, что в городе сохранились научно-технические традиции, база, кадры, опыт, матерые управленцы, нам не пришлось, - рассказывает первый заместитель префекта округа Алексей Михальченков. - Создание "Технопарка" - не широкий жест столичного руководства, а профессиональная работа грамотного государственного менеджера, который поддержал развитие наукоемкого малого бизнеса. Деньги-то можно было и в торговлю вложить - не так рискованно... Зато теперь каждая малая фирма в "Технопарке" удваивает объемы своего производства за год, в то время как годовой рост промышленности всего Зеленограда - 30 процентов. На то есть вполне объективные причины - у предприятий малого бизнеса более короткий производственный цикл и меньшие накладные расходы. В результате каждый второй рубль, поступающий в бюджет города, дает малый бизнес.
Но главное - даже не в этом. В значительной степени благодаря малому предпринимательству удалось сохранить самоуважение у многих наших инженеров и ученых. Бросившие в свое время ради куска хлеба НИИ и заводы, они сегодня охотно идут в инновационные предприятия "Технопарка": здесь приличная даже по московским меркам зарплата, и они не на рынке торгуют, а снова занимаются родными высокими технологиями. А Зеленоград по-прежнему остается городом высокой науки, специалисты отсюда не рвутся за океан за долларом.
Предприятия, входящие в структуру "Технопарка", регулярно принимают участие в ежегодной Ганноверской промышленной ярмарке, в "Неделе высоких технологий" в Пекине, выставках "Экспортные возможности России", проходящих в Стамбуле... "Технопарк" находится на самофинансировании, но деньги на все выставочные мероприятия дает опять же Москва. Благодаря участию в них предприятия находят заказы, устанавливают внутрироссийские и международные связи, а в итоге обеспечивают рекламу себе и столице.
Сам мэр признал необходимым использование уникальных приборов зеленоградской фирмы в медицинских учреждениях столицы. А когда узнал, что с помощью зеленоградских инерциальных датчиков можно вести машину без кнопок и рычагов, заметил: "Так ведь и эскалатором управлять можно!" (Идея, кстати, осуществимая.) Кроме того, Лужков дал указание своим помощникам рассмотреть вопрос о внедрении в производство выпускаемой здесь системы обнаружения угнанных автомобилей.
ОТ ПАРКА - К ЗОНЕ
- "Технопарк" растет, и выделенных производственных площадей уже не хватает, - продолжает Алексей Михальченков. - Все большее число предприятий хотят войти в его структуру. Поэтому под патронажем правительства Москвы разработан проект создания "Технологической зоны" на бывшей территории Зеленоградской станции аэрации. Это будет комплекс объектов малого предпринимательства, землю под которые московское правительство бесплатно предоставляет в аренду на 49 лет. В "Технозоне" появятся мини-цехи, тогда как "Технопарк" ограничивался лабораториями. Там будет несколько иной бизнес, не обязательно связанный с хай-теком: надо же кому-то и мебель производить... Зона станет акционерным обществом со 100-процентным капиталом правительства Москвы. Кстати, на строительство этого объекта бюджетные средства не идут.
- Кто будет инвестором?
- Сами малые предприятия, которые построят для себя в "Технозоне" офисы и производственные здания площадью до 30 тысяч кв. м. Возможно возведение отдельно стоящих зданий площадью до 500 кв. м.
- Для офисных помещений в Зеленограде мест хватает?
- За ними, как и за производственными площадями, - очередь. Поэтому было решено перевести первые этажи новых жилых домов в разряд нежилых помещений и сдавать в аренду под офисы, небольшие магазины, предприятия бытового обслуживания. Для Зеленограда это особенно актуально - целевой бюджетный фонд округа формируется в основном из средств, собираемых за аренду.
- Такая зона малого бизнеса - вторая в Москве, - рассказывает начальник отдела поддержки и развития малого предпринимательства префектуры ЗелАО Валерий Катышев. - Когда создавался "Технопарк Зеленоград", все площади там оказались заняты практически сразу. Попасть на них смогли далеко не все желающие. Под "Технозону" будет выделено около 40 тысяч кв. м, на которых смогут трудиться свыше тысячи человек. Естественно, приоритет будет отдаваться фирмам, профилированным в области электроники.
Кроме того, в прошлом году в Зеленограде был заложен фундамент "Технологической деревни" и Территориального центра развития предпринимательства. Такие центры создаются по всем округам и призваны помогать частным предпринимателям решать возникающие проблемы в режиме "одного окна": бюрократические процедуры сведены к минимуму.
СМЕРТЬ "ТЯНИ-ТОЛКАЯ"
Самое интересное - с созданием "Технопарка" в Зеленограде исчезла местная барахолка, которую местные жители прозвали "Тяни-Толкаем". Сработали элементарные рыночные законы: в "заповеднике интеллекта" блошиный рынок оказался не нужен.