11 декабря 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ ЛЕКАРСТВО ОТ СТРЕССА?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
По данным медиков, резкие скачки температуры и атмосферного давления вызывают ухудшение самочувствия у многих москвичей. Ученые считают, что неблагоприятная погода, помноженная на городскую толчею, может приводить к стрессам.

Утром - резкий звонок будильника, потом - давка в метро или в автобусе, а ближе к обеду - неприятный разговор с начальником. И все это на фоне бешеных скоростей и извечной столичной суеты. Иногда подобные неудачные дни складываются в недели и даже месяцы. Усталость не проходит, начинается бессонница, постоянная головная боль. Это симптомы стресса.
- На основе стрессорных нагрузок и вирусные, и инфекционные воздействия более активны,- рассказывает директор НИИ нормальной физиологии Константин Судаков. - Резко падает иммунитет, развиваются гормональные расстройства, включая диабет, нарушение половых функций...
По данным столичных ученых, в состоянии стресса сегодня живут 70 процентов москвичей. Стресс иногда называют "болезнью мегаполисов". Ему подвержен каждый - вне зависимости от занимаемой им должности, положения в обществе, материального достатка. Впрочем, особые группы риска существуют: крупные бизнесмены, сотрудники оперативных служб, работники транспортных служб и др.
Изобретатель самого термина стресс канадец Ганс Селье полагал, что нашел "первопричину" всех болезней. Стресс - это биологические изменения в организме, которые являются следствием сильных эмоциональных переживаний. Кроме психологического, выделяется другой тип этого модного недуга - физический. Резко ухудшить самочувствие могут постоянный шум, плохая экология и даже высокое атмосферное давление. Кстати, в последние дни столичные синоптики говорят о его рекордном повышении. В это время наблюдалось и увеличение частоты вызовов "скорой помощи", обращений в поликлиники.
Универсального лекарства от стресса не изобрели. Как правило, рекомендуют попить успокаивающее, чаще гулять на свежем воздухе, высыпаться. В выходные не ленитесь съездить на речку. А главное - все же не делать из каждодневных неприятностей трагедий.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.