06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУЛИГАН ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ

Тучкова Алла
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.

Обычно жертвы грабителей или хулиганов настолько сильно ненавидят своих обидчиков, что и во

Обычно жертвы грабителей или хулиганов настолько сильно ненавидят своих обидчиков, что и во время заседания суда не могут корректно разговаривать с ними. Однако в Москве появилась общественная организация, которая знакомит преступников с их жертвами. Как правило, эти встречи заканчиваются тем, что хулиганы просят у ограбленных или даже побитых ими людей прощения и предлагают возместить нанесенный ущерб.
Работает в центре "Судебно-правовая реформа", пытающемся перенести принципы "восстановительного правосудия" с европейской на российскую почву, только с правонарушителями от 14 до 18 лет. Информацию о подходящих случаях сотрудники центра получают из Черемушкинского суда, поэтому эксперимент носит пока весьма локальный характер. "Мы выбираем нарушителей, которые находятся не под арестом и признают свою вину полностью или частично, - говорит руководитель программ восстановительного правосудия центра Рустем Максудов. - Затем беседуем с этими людьми и их жертвами и спрашиваем, хотели бы они участвовать в примирительной встрече? Как это ни парадоксально, многие жертвы хотят встретиться со своими обидчиками".
Сотрудники центра говорят, что благодаря таким необычным контактам, беседам многие потерпевшие избавляются от страха. А как-то раз при помощи такой встречи удалось избавить от чувства вины мать потерпевшего, у которого отняли мобильный телефон. Она считала, что телефон у ее сына отобрали потому, что она позвонила ему в тот момент, когда он был в кинотеатре. Но, как выяснилось на примирительной встрече, парень, совершивший это преступление, в кинотеатре не был и о том, что у жертвы есть мобильный телефон, узнал совсем не из-за этого звонка...
В основном потерпевшие соглашаются на такие встречи для того, чтобы им возместили причиненный ущерб. Был случай, когда один подросток, угнавший и помявший чужую машину, потом чинил ее своими руками.
Деньги на возмещение вреда подростки берут не у родителей, а зарабатывают сами в мелких фирмах. В практике сотрудников центра случались встречи, когда в качестве потерпевших выступали работники жилищно-коммунального хозяйства. Они предложили подросткам, пойманным на воровстве цветных металлов из лифтов, потрудиться какое-то время дворниками.
Сотрудники центра преследуют еще одну цель - помочь юным правонарушителям увидеть в жертвах людей, которым может быть плохо и больно. Поэтому на каждой такой встрече жертву просят подробно рассказать о своих чувствах во время нападения и после него. И такие рассказы часто побуждают виновных искренне просить прощения. А на одной встрече хозяйка обворованной продуктовой палатки сказала, что не имеет ничего "против этого мальчика, поскольку он взял из палатки продуктов на 700 рублей и раскаялся, а милиция потом наворовала на 7000". Она пожалела подростка, так как он жил в интернате и не наедался там досыта. Все это так растрогало парня, что он начал просить прощения...
"По окончании встречи мы заключаем договор о заглаживании вреда, в котором описывается, что происходило во время беседы, какие решения приняли люди и как возмещен вред, - говорит Рустем Максудов. - А потом направляем эту бумагу в суд. Для суда важно обладать наиболее полной информацией о людях, ведь по той информации, которая приходит из милиции, судья мало что может понять. Практика показывает, что участники примирительных встреч получают меньшее наказание, чем могли бы. Но бывают случаи, когда судья, несмотря на примирение, все же принимает решение о лишении свободы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников