04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФГАНЦЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Иванова Юлия
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
Привыкший командовать, он сумел подчинить себе людей и создать банду.

Поставлена точка в одном из самых нашумевших уголовных дел, когда-либо рассматриваемых в Томске. Вынесен приговор по так называемому делу "афганцев". В зале суда его выслушали шестеро обвиняемых, еще двое находятся в бегах. Приговор был встречен с раскаянием. Вину свою подсудимые полностью признали, взывая к снисхождению. Признали все, кроме главаря банды Щеголева. В течение полутора лет, что велось следствие и шел судебный процесс, тот категорически отказывался давать показания. Говорил за него адвокат. Правда, в своем последнем слове Щеголев все-таки открыл рот, чтобы произнести: "Дело сфабриковано".
Фигуранты этого дела познакомились в реабилитационном центре для воинов, исполнявших интернациональный долг. Об искалеченной психике вернувшихся с войны солдат говорилось уже много: они вспыльчивы, неуправляемы, а главное - никак не могут привыкнуть к мирной жизни. Вероятно, этим и воспользовался бывший заместитель председателя правления Томского регионального отделения "Союз ветеранов Афганистана" Щеголев. Фигура неоднозначная. Умнейший человек, с высшим образованием, женат, двое детей. Привыкший командовать, он сумел подчинить себе людей и создать банду, где все его приказы выполнялись беспрекословно. Как на войне. Трое из "солдат" щеголевской банды прошли Чечню, один даже был в плену.
Первым преступлением в сентябре 2001 года стало покушение на бизнесмена Р., известного в определенных кругах под кличкой Малыш. Его джип был расстрелян по дороге в поселок Зональный. Лишь чудом водитель и женщина-пассажирка остались живы. Следующим делом в декабре того же года стало похищение коммерсанта К. с целью получения выкупа. Потом, в январе 2002 года, - разбойное нападение и угон джипа у семейной пары, глава которой также известный бизнесмен. Правоохранительные органы банду обезвредили.
- Надо сказать, что дело это даже в чем-то уникально, - говорит заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Елена Караваева. - Задержали преступников в январе, а уже в ноябре начался суд.
Бандиты мечтали о быстрой наживе, однако "доход" от преступлений в результате получился ничтожным. После расстрела джипа и покушения на жизнь одного из потерпевших они не получили ничего. У второго потерпевшего вымогали 50 тысяч долларов, а смогли забрать лишь 30 тысяч рублей. При разбойном нападении и угоне джипа навар составил 9 тысяч плюс прочая мелочь.
Сроки заключения у членов банды разные. Двое за активную помощь следствию отделались 4,6 и 5 годами условно, еще трое получили от 8 до 9 лет. Щеголеву как создателю и руководителю банды дали 13 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников