ЧТИ КОДЕКС. НАЛОГОВЫЙ

ПРОДАВАЙТЕ, ВАМ ЗАЧТЕТСЯ
Несколько лет назад, получив наследство от бабушки, я купила

ПРОДАВАЙТЕ, ВАМ ЗАЧТЕТСЯ
Несколько лет назад, получив наследство от бабушки, я купила квартиру. Недавно вышла замуж, и квартира мне больше не нужна, а вот деньги не помешают. Есть смысл продать ее, но хотела бы знать, во что мне, продавцу, это обойдется, то есть какую сумму налога мне придется за это заплатить. (Нина Куренец, Санкт-Петербург).
По общему правилу, граждане, получившие доходы, обязаны платить с них налог. Продав квартиру, вы также получите доход. Однако вполне возможно, что платить налог с такого дохода вам не придется. Все зависит от срока владения квартирой. Если она находится в вашей собственности менее 5 лет, то согласно пункту 1 статьи 220 НК РФ вы имеете право на имущественный вычет в сумме, полученной от продажи квартиры, однако не выше 1 миллиона рублей. Объясню наглядно: если, например, квартира продана за 600 000 рублей, то данная сумма облагаться налогом на доходы физических лиц вообще не будет. Если же вы получите за нее, скажем, один миллион сто тысяч рублей, то налог придется заплатить с суммы, превышающей миллион, то есть со 100 000 рублей. Ставка налога в этом случае составит 13 процентов. При условии же, что квартира находится у вас в собственности более пяти лет, даже продажа ее за 1 200 000 рублей не потребует уплаты налога.
Та же статья Налогового кодекса дает гражданину право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода. Кстати, это правило распространяется не только на случай продажи квартир, но и любого другого имущества, за исключением ценных бумаг.
При любом варианте физическое лицо обязано представить в налоговую инспекцию декларацию о полученном доходе в течение пяти дней со дня окончательного расчета за квартиру.
КОМПЕНСАЦИЯ - НЕ ДОХОД
Я купила дорогостоящий мебельный гарнитур, но он оказался бракованным. В результате пришлось судиться с магазином. В итоге я выиграла суд. Магазину также присудили выплатить мне компенсацию за причиненный моральный вред, но когда я ее получила, оказалось - размер меньше, чем указано в решении суда. Бухгалтер магазина объяснил мне, что они обязаны с выплачиваемых гражданам сумм удерживать подоходный налог. Но разве это относится и к такого рода "доходам"? (Ирина Маковенко, Тула).
Организации обязаны удерживать налог при выплате гражданам любых доходов. Однако, по нашему мнению, в данном случае ответчик, то бишь магазин поступил неправомерно. Мы считаем, что компенсация морального вреда не является доходом в общепринятом смысле и магазин не должен был удерживать с вас налог, поскольку согласно части первой Налогового кодекса РФ доходом признается только то, что выражено в экономически выгодной денежной или натуральной форме, тогда как сам смысл терминов "компенсация" и "экономическая выгода" позволяет сделать вывод, что эти два понятия являются взаимоисключающими. Одна и та же выплата не может одновременно являться и компенсацией, и экономической выгодой. Можно получить или компенсацию чего-либо, или экономическую выгоду. Следовательно, компенсация морального вреда, не являясь экономической выгодой, не является и доходом, и при выплате ее по решению суда магазин не должен удерживать с вас налог - это противоречит закону.
ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
Я работаю в организации, которая мне полностью оплачивает учебу в институте. При этом зарплату я не получаю. Однако налоговая инспекция считает, что налог в этом случае я все равно должна платить, так как имеет место доход в натуральной форме. Должны ли с меня действительно в моей ситуации вычитать налог? А если должны, то будут ли при исчислении налога применяться стандартные налоговые вычеты, в том числе и на моего ребенка? (Ксения Столетова, Иркутск).
Согласно статье 210 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы для физического лица учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которым у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится и оплата организацией обучения в интересах налогоплательщика. Таким образом, в данном случае налоговый орган вправе считать, что вы получаете доход в натуральной форме и что с него необходимо платить налог. Тут уж ничего не поделаешь. Доходы, полученные в натуральной форме, облагаются по ставке 13 процентов.
По общему правилу в случае исчисления налога с дохода, полученного в натуральной форме, стандартные налоговые вычеты, в том числе и на ребенка, применяются. Вместе с тем необходимо учитывать специфику конкретного случая. Дело в том, что стандартные налоговые вычеты на ребенка за каждый месяц действуют до того момента, пока доход с начала календарного года, исчисленный с нарастающим итогом, не превысил 20 тысяч рублей. Начиная с месяца, в котором доход превышает указанный предел, данные налоговые вычеты не применяются (подпункт 3, 4 пункта 1 статьи Налогового кодекса РФ).
Здесь есть свои нюансы. Оплата за учебу в вузах, как правило, производится один или два раза в году. Если, например, ваша учеба стоит 30 тысяч рублей в год и организация, в которой вы работаете, переводит деньги на счет института один раз в году, получается, что в том месяце, в который произошла оплата, ваш доход будет больше, чем 20 тысяч рублей. При таких условиях налоговый вычет применить нельзя. Если же ваша учеба стоит те же 30 тысяч, но перечисляется эта сумма институту два раза в году в одинаковых долях - по 15 тысяч, то в этом случае при первом платеже вычет в размере 700 рублей будет учтен, а при втором - уже нет. Наиболее выгодной для вас в плане применения стандартных вычетов была бы ситуация, при которой деньги перечислялись бы институту ежемесячно.
КАК НИ КРУТИ, КРУГОМ 13
При устройстве на работу я столкнулся с такой проблемой: мне предлагается самому решить, оформляться ли в штат или заключить договор. Прежде чем сделать выбор, хочу знать: как лучше поступить с точки зрения налогов? (Михаил Кондратьев, Волгоград).
Договоры оформляются во всех случаях. Разница только в том, как они будут называться и в чем будет состоять их суть. Если работник идет в штат предприятия, с ним заключается трудовой договор, и его отношения с работодателем регулируются Трудовым кодексом РФ.
Достаточно часто граждане оформляются не в штат, а по договорам - на выполнение работ (в том числе по договорам подряда) или оказание определенных услуг. Такие соглашения относятся к гражданско-правовым и регулируются гражданским законодательством - в первую очередь Гражданским кодексом РФ. Не имеет принципиального значения, какой договор выгоднее заключать - трудовой или гражданско-правовой. Дело в том, что налоговые последствия для работника и для фирмы и в том и в другом случае будут одинаковыми. При выплате вознаграждения в обоих случаях фирма обязана удерживать с вас налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов от суммы. Кроме того, выплаты как по трудовым договорам, так и по договорам выполнения работ или оказания услуг образуют у организации так называемый фонд оплаты труда, с которого последняя должна исчислять и уплачивать единый социальный налог, а также страховые платежи в Пенсионный фонд РФ.