03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЙСТВЕННЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
Поисковое движение в нашей стране зародилось давно. Вернее, оно - замечательная традиция, сохранившаяся от советского времени. Поисковики занимаются тем, что пытаются восстановить историю самой кровопролитной для человечества войны - тысячи солдат, наших защитников, обретают с их помощью покой кладбищ, стране возвращаются имена ее верных сынов. Действуя вот уже на протяжении ряда лет во многих регионах России, поисковые отряды стали частями единого сообщества, чьи цели можно только приветствовать. И сегодня движение представляет собой весьма многочисленную организацию, проводящую различные акции и мероприятия.

Одним из таких мероприятий станет Международная Вахта Памяти, проведение которой намечено на середину августа. В Новгородскую область приедут отряды из Свердловской области, Татарстана, Красноярского края, Москвы, Воронежа, Астрахани, других регионов. Будут и зарубежные гости. Белоруссия, Украина, Казахстан отправят свои отряды на Новгородчину. Все эти ребята - а в поисковом движении, надо сказать, весьма много молодежи - соберутся, чтобы обменяться опытом, провести встречи с делегациями ветеранов и, конечно же, для того, чтобы потрудиться на восстановление исторической справедливости.
К сожалению, такие события, как Вахта Памяти, редки. Причина известная - отсутствие средств. А поисковое движение держится во многом на энтузиазме своих участников. Помощь, если и приходит со стороны, то, как правило, лишь по доброй воле губернаторов. Бюджетное же финансирование, предусмотренное законом, практически не осуществляется.
Объективности ради надо сказать, что в случае с проведением Международной Вахты Памяти на новгородской земле на инициативу местной поисковой экспедиции "Долина" откликнулась возглавляемая Геннадием Селезневым Партия возрождения России. По словам Г. Селезнева: "Как сильное и цветущее дерево опирается на крепкие корни, так и сильная, процветающая страна знает и помнит свою историю. И если мы хотим видеть нашу Родину именно такой, то мы должны с уважением относиться к трудам и подвигам предыдущих поколений. Помнить, а не вспоминать по праздникам. Уважать, а не выказывать почести. И для того, чтобы патриотизм был настоящим, нужно прилагать усилия, делать какую-то реальную работу". И вот активисты партии взяли на себя труд донести информацию о поисковиках до простых граждан. И, думается, сослужили хорошую службу, коль скоро во многом благодаря их стараниям люди узнают об инициативе новгородцев. Возможно, именно благодаря этому организаторы Вахты смогут в итоге собрать недостающие им средства. А ведь в один момент именно от их поступления зависело, состоится ли Международная Вахта Памяти в этом году вообще.
Мы стоим на пороге выборов. А значит, наше общество в ближайшее время разделится по партийным предпочтениям. Однако это разделение должно послужить на благо Родины и ни в коем случае не внести непримиримый раскол. Очевидно, что примирение противоречивых тенденций, причем без ущерба для каждой из них, может состояться при условии строгого следования демократическим принципам при проведении честных выборов. Разделение по партийным предпочтениям только выиграет от адекватного правового наполнения.
Но единение народа не может быть исчерпано демократией. Оно многогранно, оно предполагает, помимо прочего, распространение чувства солидарности среди населения страны, его наличие у каждого гражданина. Отсюда понятно, почему патриотизм столь значим для политиков всех идеологических ориентаций. Именно с патриотизмом мы связываем политическую солидарность граждан, он не может не быть востребован, когда речь идет о крепком, жизнеспособном обществе и государстве.
Патриотизм, безусловно, нравствен. Он предполагает не только любовь к прошлому. В нем, пусть и частичное, но согласие с ее настоящим, в нем - желание, чтобы Родина процветала всегда, в веках. Поэтому все общества, благоразумно заботящиеся о своем завтрашнем дне, так стремились к тому, чтобы подрастающие поколения любили страну, в которой родились и живут. Похоже, и у нас появилось понимание этого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников