04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОППОЗИЦИИ К ОППОЗИЦИИ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.
Как сообщал "Труд", респектабельная оппозиционная партия России "Яблоко" испытывает внутренние проблемы. Одним из симптомов этого стало появление межрегионального общественного движения "Яблоко" без Явлинского", представители которого, приехавшие из различных точек страны, провели в Москве митинг у стен Госдумы. Основные лозунги собравшихся призывали Григория Явлинского уйти со своего поста в партии.

На пресс-конференции были озвучены идеи, выдвинутые организаторами "Яблока" без Явлинского". По их словам, все они являются активными сторонниками партии. Однако считают, что нужно обратить внимание общественности на серьезный кризис, в котором оказалась она из-за неэффективной, по их мнению, политики ее лидера. "В результате в партии отсутствует свобода мнений, происходит ослабление деятельности в регионах, отсутствует нормальное партийное строительство".
Как считает лидер "Яблока" без Явлинского", депутат муниципального совета Санкт-Петербурга, председатель комиссии по развитию местного самоуправления Игорь Морозов, "больно видеть, что в настоящий момент принадлежность к партии ассоциируется с популизмом, деструктивностью и безответственностью. Пример тому - такие популистские акции, как попытка в союзе с коммунистами инициировать отставку правительства РФ, несвоевременный сбор подписей за безвизовый въезд, неэффективная борьба с монополистами и т.д. Это отталкивает людей от "Яблока", и поэтому партия не сможет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму".
По словам участников движения, они особенно опасаются провала на выборах, потому что после этого партия может исчезнуть, как политическая сила. При этом главным для них всегда оставалась верность партии ее демократическим идеалам, а также независимость от любой власти, от государства и крупного капитала.
Серьезную озабоченность у инициаторов движения "Яблоко" без Явлинского" вызывают региональные структуры партии. Омский представитель Игорь Шлыков отметил: "Несмотря на рост численности отделения "Яблока", влияния на принятие решений в области партия не имеет, депутаты в Законодательном собрании и городском совете также не представлены". Аналогичная ситуация - в других регионах. Об этом говорил и представитель екатеринбургской организации Александр Пирогов.
Основное требование участников движения - уход Григория Явлинского с поста лидера партии. На всероссийском съезде "Яблока", который состоится в сентябре, они намерены провести выборы нового лидера. "Такие разговоры среди членов партии уже циркулируют", - заявили организаторы движения. Они предполагают вернуть в партию политиков, которые в связи с разногласиями с Явлинским вышли из нее.
В то же время участники движения подчеркивают, что относятся к Явлинскому с большим уважением, так как он внес весомый вклад в строительство российской демократии. Но его время, считают в движении, уже ушло. Партии, уверены они, необходимы новые лидеры, так как "Явлинский завел партию в тупик". Ни о каких демократических принципах в ней при Явлинском не может идти речи, считает Игорь Морозов.
По его мнению, необходимо менять и политику партии, так как "неправильно существовать на деньги олигарха, тем более если этот олигарх имеет отношение к крупным скандалам". В то же время ЮКОС, говорит Морозов, - крупный монополист. И получается, что, с одной стороны, "Яблоко" борется с монополистами, а с другой - получает от них деньги на содержание партии.
Участники движения требуют прекратить всяческие отношения с Михаилом Ходорковским, который "сейчас находится в эпицентре скандала". "Партия должна существовать на деньги менее ангажированных олигархов", - заявили они.
Само движение "Яблоко" без Явлинского" по закону не имеет права участвовать в выборах в данный момент. "Мы не собираемся этого делать и в дальнейшем", - отметили организаторы акции. Свое появление они не называют расколом. "Мы хотим, чтобы "Яблоко" перестало быть партией одного человека, - говорят в движении. - Она должна вернуться к демократическим принципам, чтобы вернуть себе сторонников и победить на выборах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников