11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 06 Августа 2003г.

Новый роман Андрея Волоса "Маскавская Мекка" - антиутопия, социальная фантастика. Действие

Новый роман Андрея Волоса "Маскавская Мекка" - антиутопия, социальная фантастика. Действие происходит в двух соседних государствах, расположенных на территории бывшей России. Одно из них - воплощение нашего социалистического прошлого, другое - капиталистического будущего. В первом случае - мрак и убожество казармы, доходящая до абсурда регламентация во всем: от идеологии и экономики до личной жизни. Во втором - все "прелести" дикого капитализма: всепроникающая власть денег, немыслимое расслоение общества, безработица и, как следствие, угроза социального взрыва, который в конце концов и происходит.
Автор, как и положено в антиутопии, моделирует логическое развитие тенденций, свойственных описываемым общественным устройствам. Делает он это весьма изобретательно и художественно убедительно. Так главы, где описывается социалистическая (в романе - "гумунистическая") действительность, напоминают то советский "производственный" роман, то пародию на него. Например, в истории с пришедшим в негодность памятником вождю и мавзолеем, строящемся для "увековечивания памяти памятника". Не обошлось здесь и без влияния Андрея Платонова...
Но, пожалуй, первое, на что обращает внимание читатель этого "воспоминания о будущем", - превращение, как предполагает автор, нашей нынешней столицы в город по преимуществу мусульманский. Это и его название - Маскава - на восточный манер, и золотые полумесяцы на куполах Новодевичьего монастыря, и мамелюкская милиция, и даже кристалловская водка "Хуррамабад" - это, между прочим, название первого романа Волоса, отмеченного несколько лет назад Государственной премией...
Однако главное в романе то, что его герои, где бы они ни жили - в капиталистическом ли рае, в коммунистической ли казарме, - чувствуют себя не очень уютно: маскавский житель - ученый, а ныне безработный Алексей Найденов идет ради своей мечты на весьма рискованную и, как выясняется, безнадежную авантюру. Не последний человек в соседней стране Александра Твердунина, несмотря на свою политическую карьеру, в личном плане оказывается "на бобах"... Так что, по мысли Волоса, дело не в общественном устройстве, свободе или несвободе, возможности или невозможности социального или иного прогресса, а в том, что этот мир в принципе не очень приспособлен для счастья.
Так что же делать? Жить, отвечает автор. Жить, не строя иллюзий и сохраняя достоинство. Позиция и настроение - вполне объяснимые нашим опытом последних десятилетий.
Книга будет представлена на Московской и Франкфуртской книжных ярмарках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников