05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫСТРЕЕ. ВЫШЕ. СИЛЬНЕЕ.

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
Впервые с 1992 года в нашей сборной не сорвался ни один запланированный сбор, было закуплено все необходимое тренировочное оборудование. Бюджетные деньги на подготовку сборной к Олимпиаде поступали регулярно. Даже побрюзжать не о чем, и все привычные отговорки в случае поражения - "не завезли, не обеспечили" - приниматься не будут. Словом, есть все основания для оптимизма - с полным уважением к силе соперников.

За подготовкой команды следила общественность, пристальное внимание уделял ей президент России (и мастер спорта) Владимир Путин. Свое звание, между прочим, он получил как раз в дни Олимпиады-76 в Монреале, выиграв важные всесоюзные состязания в России. Глава государства знает спорт изнутри, профессионально, поэтому и руководители нашего спорта Вячеслав Фетисов, Леонид Тягачев не стеснялись обращаться к нему напрямую. А ведь, припомним, что в 1996-м, перед Играми в Атланте, на все призывы о помощи в верхах отделывались отговорками, а один из руководителей даже по-дружески, публично посоветовал, по сути, пропустить Олимпиаду, выступить неполным составом...
Олимпийское дело стоит того, чтобы в него вкладывать серьезные средства. И тут вопрос не только в патриотизме, хотя и в нем тоже. Государство, уверенно выходящее на всепланетную олимпийскую арену с лидерскими амбициями, вправе рассчитывать на дополнительное уважение, тем самым заявляя, что страна здорова: морально, физически, духовно.
Россия - "страна примера", где так уж повелось, что свершения лучших подвигают на подвиги и остальных. Так что замечательно, если всегда есть на кого равняться. Вчера президент ОКР Тягачев уверенно сказал мне, что Олимпиада подарит Отечеству новых спортивных кумиров. Это значит, что в спортзалы придут тысячи мечтающих походить на Хоркину, Кабаеву, Попова, Лаврова, Москаленко и многих других признанных, и тех, кто вспыхнет в Афинах.
Мы говорим о поисках общей "национальной идеи". В эти предолимпийские дни невольно думаешь о том, что это может быть как раз и духовное, физическое здоровье народа - то, что заложено в самом замысле олимпизма.
Не надо слишком ревностно следить за тем, "кто кого". Не зря командный зачет не-официальный. Не будем сводить все происходящее в Афинах к подсчету наград. Задача шире. Смотр мировых спортивных достижений и достоинств человеческого духа не всегда заканчивается поднятием твоего национального флага. Главное - к этому стремиться, принося радость и "своим" болельщикам, и всем, кто любит спорт.
Есть еще один аспект древнего, современного и будущего олимпизма. Никогда призыв к миру, к прекращению любых конфликтов не звучал так громко и уместно, как сейчас. И к нему прислушиваются, он не остается привычным гласом вопиющих с высокой ООНовской трибуны. Действительно, распри если не прекращаются, то на какой-то, пусть и короткий - олимпийский период - традиционно затихают. Вот, к примеру, команды Южной и Северной Кореи пройдут 13 августа на церемонии открытия одной дружной колонной. МОК станет на время Игр своего рода Организацией объединенных олимпийской идеей наций - по количеству государств, в него входящих, настоящей ООН не уступающей...
А церемония проводов команды состоялась вчера в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Была она, как и полагается, торжественной и яркой. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев зачитал приветствие, присланное олимпийцам президентом страны Владимиром Путиным.
В нем есть и такие слова: "Россия верит в вас и надеется на ваш триумф". Заместитель председателя правительства Александр Жуков подчеркнул: "Мы провожаем вас в зале Славы и надеемся встретить после Олимпиады тоже в зале Славы". Заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и другие желали спортсменам успехов, удач и побед. Ну а в заключение слово от имени олимпийцев взял боксер, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, который пообещал не разочаровать всех тех, кто верит в российскую сборную.
После окончания церемонии в храме Святого Георгия Победоносца был отслужен молебен.
Наградой победителям будут слава, любовь и признательность россиян. Но не только. 50 тысяч не облагаемых налогом "условных единиц" обещано выплатить Олимпийским комитетом России за добытое "золото". Солидные премии выплатят "своим" армейцы, из которых чуть не наполовину и состоит сборная, динамовцы. Обязательно "подбросят" премиальных губернаторы и мэры, причем не только Лужков с Громовым. Фетисов заверил, что ни в коем случае не обидят игровиков, которые в случае победы команды получат столько же.
Удивительно, но сами спортсмены вроде и не задумываются об этом. Пишу об этом с уверенностью, ибо в Новогорске поговорил с нашими лидерами, с теми, от кого, не боюсь сглазить, действительно ждут олимпийских побед. Хрупкая и изящная чемпионка Игр-2000 в Сиднее Ирина Караваева рассказывала мне обо всем, но когда зашла речь о премиальных, Ира стушевалась: "Это меня не беспокоит. Мы не альтруисты, но тут, поймите, другие цели. А все остальное я выбросила из головы. Может быть, потом... Для меня самое главное - не подвести верящих в меня". Андрей Лавров, наш блестящий гандбольный вратарь, знаменосец русской сборной на Олимпиаде в Сиднее и олимпийский чемпион, в свои 42 года поедет на Олимпийские игры в пятый (!) раз. В Новогорске лечит травму колена. Врачи помогли, Лавров приступил к тренировкам. Настроение вопреки всему боевое:
- У моей команды есть все шансы выиграть. За этим и едем. Тут не хвастовство, а трезвая оценка сил. Сейчас мы сильнее, чем когда-либо. Те 15 тысяч стипендии, что нам всем платят, - не просто деньги. Прибавляют веры в то, что мы нужны, что о нас, как это случалось раньше, больше не забудут.
- Андрей, а нет ли чувства усталости? Ведь в пятый раз на Игры, да и выиграли вы в своей жизни все, что только можно.
- Такое чувство приходит разве что в день победы: хватит, сколько можно. Но исчезает сразу же, когда начинаешь задумываться о дне завтрашнем. Я еду на Игры с чувством не пресыщения, а радости, что снова в команде, что буду ей полезен. И потом Олимпиада - это состязание ни с чем не сравнимое, всегда новое.
Не праздный вопрос - о знаменосце. Среди претендентов наш спортивный герой, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Спросил о том, кто понесет знамя, у президента ОКР Леонида Тягачева:
- Сами видите, сколько у нас претендентов. Ну это же здорово! Уже в Афинах в олимпийской деревне соберем капитанов всех наших сборных, послушаем их, вместе выберем безусловно достойного.
Счастливого пути! Радостного возвращения!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников