07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛЬБА ПОД ФЛАГОМ МИРА

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
Еще не улегся скандал, вызванный решением президента Грузии Михаила Саакашвили топить у абхазских берегов все суда, включая туристские, которые попытаются подойти к ним без разрешения Тбилиси, как возник новый опасный прецедент. В Южной Осетии в районе села Сарабук обстреляна автоколонна, в которой находился председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин.

Обстрел велся с грузинской стороны. Колонна направлялась к месту, где, по предварительным данным, занимали позиции незаконные вооруженные формирования. Как только она вышла на открытую местность, по машинам был открыт огонь из автоматов и пулеметов. Членам делегации пришлось чуть ли не по-пластунски пробираться обратно к селу. Подоспевшие осетинские военные открыли ответный огонь, прикрывая отход. Начался минометный обстрел. К счастью, ни люди, ни техника не пострадали.
Не нужно быть военным спецом, чтобы понять: если в результате обстрела из минометов и стрелкового оружия десяток "газиков" и "Нив", находившихся перед нападавшими как на ладони, не получил ни одной царапины, то огонь явно велся не на поражение. Тогда для чего? Андрей Кокошин расценил обстрел делегации как спланированную провокацию экстремистских сил Грузии. "Сегодня кто-то в Тбилиси хочет раскачать ситуацию: явно авантюристически, даже не просчитав собственных сил и возможностей, хочет заставить осетинскую сторону первой начать стрелять на поражение. Но осетинская сторона держится молодцом, на провокации не поддается", - сказал он.
Кстати, попытка свалить все с больной головы на здоровую не заставила себя ждать. Зам. министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава в этот же день клялся журналистам, что это грузинские военнослужащие "ответили огнем на огонь", что грузинская сторона привержена исключительно мирному разрешению конфликта. Правда, никак не смог объяснить, почему некоторое время спустя в грузинском селе Эреби делегация на 40 минут была блокирована. И что делают в зоне ответственности миротворцев люди, мало похожие на полицейских. "Заросшие, с дикой щетиной, ходят в майках и фуфайках, все вооружены до зубов и при этом без знаков отличия", - так их описал один из членов делегации.
К сожалению, в ближайшее время здесь может вспыхнуть еще один вооруженный конфликт. Его вероятный адрес - объездная дорога вокруг Цхинвали, ведущая к грузинским селам в зоне конфликта. Она должна находиться под контролем миротворцев и наблюдателей ОБСЕ. Но грузинская сторона не пускает туда военнослужащих как российского, так и осетинского батальонов. Более того, по словам командующего Смешанными силами по поддержанию мира в регионе генерал-майора Святослава Набздорова, грузинская сторона заявила, чтобы "русские миротворцы на этой дороге не появлялись, иначе в них будут стрелять".
Обращает на себя внимание факт, что очередной всплеск напряженности в регионе пришелся на момент, когда Михаил Саакашвили находится в очередной заокеанской поездке. Госдума, Совет Федерации, МИД России выразили крайнюю обеспокоенность развитием ситуации в регионе, которое может привести к непредсказуемым последствиям. В качестве посла доброй воли вчера в Абхазию вылетел мэр Москвы Юрий Лужков. В ходе неофициального визита он обсудит с руководством республики вопросы оказания гуманитарной помощи ее населению. Москва поможет в восстановлении дорог, медицинском обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников