ТРУДНОСТИ РОСТА

Вчера правительство подвело итоги социально-экономического развития России за первое полугодие. Вывод известный: наше благополучие по-прежнему зиждется прежде всего на экспорте сырья и зависит от цен на нефтяном мировом рынке.

Докладчик - глава Минэкономразвития Герман Греф - был весьма спокоен. Свое выступление он обкатал накануне, рассказав об итогах полугодия Владимиру Путину. Президент и расставил акценты, заметив, что имеющиеся позитивные итоги никак не могут успокаивать, поскольку "достигнуты не только за счет работы правительства, но и за счет благоприятно сложившихся факторов".
А итоги таковы. В первом полугодии ВВП вырос на 7,4 процента. Благодаря чему в целом за год рост экономики может составить 6,8 - 7,1 процента. Инвестиции в основной капитал и реальные доходы населения за 6 месяцев увеличились соответственно на 12,6 и 9,8 процента. Рентабельность в промышленности стала выше на 4 процента. Отмечен и рост производительности труда. Например, в машиностроении - сразу на 15 процентов.
Однако, как признал глава Минэкономразвития, российские товары продолжают оставаться в основном неконкурентоспособными по причине технологической отсталости производства. Поэтому за первое полугодие объем импорта вырос на 24,5 процента. Что же касается экспорта, то его рост на 23,7 процента объясняется опять же высокими мировыми ценами на нефть и другое сырье.
Не может не тревожить и ряд социальных показателей. На увеличение разрыва между доходами богатых и бедных указал, открывая заседание правительства, вице-премьер Александр Жуков. Цифры, накануне представленные Федеральной службой государственной статистики, настолько наглядны, что их нельзя не упомянуть. В первом полугодии на долю десятой части наиболее обеспеченных граждан пришлась треть всех доходов, тогда как пятая часть наименее обеспеченных россиян потребляет всего 5,4 процента.
Герман Греф признал, что социальное расслоение углубляется. И пока неясно, как кардинально повлиять на этот процесс. Остался пока без ясного ответа и вопрос министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова: что делать с задолженностью по зарплате, которая сейчас превышает 24 миллиарда рублей?
В целом слушание в правительстве основного вопроса повестки дня прошло без особых претензий к докладчику. В конце концов за итоги первого полугодия отвечает не только глава Минэкономразвития, а весь кабинет.
Правда, к Грефу интерес сейчас повышенный. Как известно, на днях одна из газет предсказала, что итогом административной реформы станет отстранение его от должности уже до конца этого года. Дескать, даже замену ему подобрали - нынешнего зам. министра Андрея Шаронова. "Труд" обратился за разъяснениями в департамент правительственной информации. Там ответили коротко: слухи не комментируем. Наш источник в Минэкономразвития был разговорчивее: "Греф - фигура ключевая, а потому будет прочно сидеть на своем месте по крайней мере до 2008 года". Нашумевшая публикация об увольнении министра - "хорошо спланированная акция". Как пояснил мой собеседник, в министерстве знают, кто ее заказал на "высоком уровне" и даже в какие деньги это могло обойтись.
Если такие слухи появляются, то, наверное, это кому-то выгодно. Впрочем, наивно предполагать, что у административной реформы нет подводных течений. Как наивно думать, что у весьма решительного Грефа нет противников. Что ж, доживем до конца года и посмотрим: что принесла реформа и - попутно - кто из министров сохранил свои посты. Ключевые кадровые решения, как известно, принимает президент.