10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ТРОИХ ШАХТЕРОВ СПАСЛИ

Емельянов Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
Вчера спасателям удалось обнаружить троих шахтеров, оказавшихся заблокированными завалом на шахте "Северная" под Воркутой. В 2 часа ночи горняков вывели на поверхность. В ожидании помощи им пришлось провести под землей 29 часов. Судьба четверых их товарищей до сих пор неизвестна.

ЧП на "Северной" произошло в минувший вторник около 8 вечера. Случился так называемый горный удар - внезапное смещение угольных пластов. В итоге почти 120 метров вентиляционной системы пласта "Четвертый" на глубине 565 метров оказались забитыми обрушившейся горной породой. К тому времени в шахте находились 154 горняка. 146 из них удалось поднять на поверхность невредимыми (лишь одного угольщика госпитализировали с черепно-мозговой травмой и ушибами). Под завалами остались 8 человек: четыре проходчика, горный мастер, помощник начальника участка и два рабочих.
Разбирать завалы взялись 75 работников шахты и бойцов Отдельного военизированного горноспасательного отряда (ОВГСО) Печорского бассейна. Поначалу работали вручную, спустя время к аварийному участку доставили буровой станок. Угольщиков искали в вентиляционных шахтах и дополнительных выработках. В 3 часа дня спасатели обнаружили тело погибшего горняка. Им оказался 47-летний помощник начальника участка Станислав Шушков. Трем шахтерам удалось выжить. Как сообщили нам в пресс-службе шахтоуправления, их нашли в полночь и через 2 часа доставили на поверхность. Горнякам пришлось пробыть под землей 29 часов. Спасенных немедленно госпитализировали в Воркутинскую горбольницу. Но это, скорее, профилактическая мера: у медиков их состояние опасений не вызывает.
Пока добыча угля на "Северной" приостановлена до завершения спасательной операции. Сколько она продлится, не знает никто. "Местонахождение четверых оставшихся под землей шахтеров неизвестно, а во время ЧП они могли не быть вместе", - прокомментировали ситуацию в оперативном штабе по проведению спасательной операции. Но заверили, что поиски не прекратятся до тех пор, пока не найдут всех.
Шахта "Северная" входит в состав ОАО "Воркутауголь" и считается одной из самых перспективных в Печорском угольном бассейне. Среднесуточная добыча коксующегося угля (его используют при выплавке стали) достигает 7 тысяч тонн, на ней трудятся около 2300 человек. Руководство компании уже заявило, что шахта была полностью укомплектована необходимым оборудованием для обеспечения безопасности шахтеров. В частности, на ней была система, позволяющая контролировать концентрацию метана в воздухе. Но против горного удара она оказалась бессильной.
МЫ ПОПРОСИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ "РОСУГЛЕПРОФА" АНАТОЛИЯ АНИКИНА:
- Подобные аварии будут продолжаться до тех пор, пока государство не установит жесткий контроль за работой всей угольной отрасли. Более 90 процентов шахт являются частной собственностью, но это не снимает с правительства ответственность за безопасную организацию труда горняков. Шахтеры не виноваты в том, что в период приватизации шахты распродавали за бесценок, а вырученные деньги не направляли на закупку новой техники и современного оборудования по обеспечению безопасной добычи угля. Даже сегодня на поддержание угольной отрасли из федерального бюджета вместо требуемых 15 миллиардов рублей выделяют в 2 раза меньше.
Сейчас износ оборудования на угледобывающих предприятиях превышает 70 процентов. Научные работы по изучению горно-геологических условий, позволяющие свести до минимума людские потери от природных катаклизмов типа горного удара, практически повсеместно приостановлены. В результате ежегодно в России погибают под завалами от 50 до 100 шахтеров, а каждый добытый миллион тонн угля по-прежнему оплачивается одной-двумя шахтерскими жизнями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников