03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА ДВУХ ВИКТОРОВ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
Менее 3 месяцев остается до президентских выборов в Украине. Их исход прогнозировать сегодня не берутся даже опытные аналитики. Как отметил политолог украинского Института глобальных стратегий Руслан Бедрик, "выбор каждого гражданина Украины в конце октября во многом будет выбором геополитическим". Каким видится украинское общество в эти дни через призму социологических исследований?

По опросам центра "Социальный мониторинг", более трети - 35 процентов - украинского населения готовы покинуть свою республику при благоприятных обстоятельствах, а 29 процентов хотели бы родиться и жить в другой стране. Чувство личной ответственности за будущее Украины испытывает 41 процент ее граждан. В то же время 60 процентов опрошенных надеются, что их дети и внуки будут иметь лучшие жизненные возможности, чем они. 42 процента прогнозируют улучшение ситуации в стране в ближайшие 10 лет.
Какие направления внешней политики Украины приоритетны? Как оказалось, у ЕЭП и ЕС одинаковое количество сторонников: по 26 процентов. Пятая часть украинского населения - 20 процентов - высказалась за одновременное вступление в обе эти организации. Координатор проекта "Человеческое развитие" (программа ООН в Украине) Валерий Гладкий отсутствие единой точки зрения по такому, казалось бы, однозначному для украинского общества вопросу видит как в официально провозглашаемой "многовекторности" международной политики Украины, так и в низком уровне компетентности граждан во внешнеполитических вопросах.
Во время последней поездки в Москву журналисты спросили у Виктора Януковича: "Что для Украины предпочтительнее - ЕС или ЕЭП?". Его ответ был прост: "Украине выгодно то, что выгодно". Тем не менее на Петербургском международном экономическом форуме в середине июня премьер заявил, что Украина готова продвигаться к более высоким формам экономического сотрудничества как в рамках ЕЭП, так и в формате СНГ, однако этот процесс должен быть поэтапным.
А наибольшее недоверие из организаций, в которые Украина намерена вступить, у граждан республики вызывает НАТО. Против Северо-атлантического блока высказался 41 процент опрошенных.
Что ждут граждане Украины от предстоящих президентских выборов? По данным опроса Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова, немногим более 30 процентов считают, что они приведут к облегчению экономической ситуации в стране. Около четверти опрошенных не разделяют такие надежды и 44 процента не смогли определить свою позицию. По мнению 26,5 процента респондентов, выборы будут способствовать еще большей демократизации общества, с чем не согласны около 24 процентов, и примерно половина затрудняется с ответом. Около 20 процентов украинских граждан увязывают с результатами выборов улучшение экономического положения своей семьи, примерно 34 процента так не считают, а 47 процентов не определились с ответом.
Как считает ведущий эксперт центра Александр Литвиненко, равное количество оптимистов, увязывающих с выборами облегчение экономической ситуации и демократизацию общества, говорит о том, что эти два процесса воспринимаются как двуединое целое.
Провел зондаж украинского электората и Киевский международный институт социологии (КМИС). По его исследованиям, четверть граждан Украины считает, что в стране наметился экономический рост, но примерно столько же - 24 процента - с этим не согласны, по мнению которых дела идут хуже, а информация об экономическом подъеме является пропагандой.
При этом 21,6 процента опрошенных считают, что правительство Виктора Януковича справляется с решением экономических вопросов хорошо или отлично, и примерно столько же - 22,7 процента - считают, что оно справляется плохо или очень плохо. В июне соответствующие цифры для правительства были заметно хуже: 16 процентов позитивных оценок и 30 процентов негативных. 28,8 процента считают, что деятельность правительства Виктора Януковича позитивно повлияла на экономическую ситуацию в стране, 11,3 процента придерживаются противоположного мнения и 38,9 полагают, что правительство никак не повлияло на экономическую ситуацию в стране.
Работа какого правительства: Виктора Ющенко (декабрь 1999 - май 2001) или Виктора Януковича (ноябрь 2002 г. - по настоящее время) оценивается более позитивно? Ответы со счетом 32 против 30 процентов распределились в пользу нынешнего премьер-министра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников