11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ И КОНТРОЛИРУЙ

Шуваев Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
"Борьба с чиновниками, которые расхищают бюджетные средства, выделенные для восстановления Чечни, будет вестись беспощадно", - заявил Алу Алханов на встрече с руководством МВД и прокуратуры России в конце июля. Речь шла о координации действий федеральных и республиканских органов МВД в операции по пресечению деятельности высокопоставленных коррупционеров в Чечне. И прежде всего это касается распределения компенсаций за разрушенное жилье.

Нет ничего неожиданного в том, что руководитель республиканского МВД, председатель общественного совета по контролю за расходованием средств Алу Алханов в очередной раз обратился к теме использования средств федерального бюджета, которые выделяются на восстановление экономики и социальной сферы Чечни. Ведь именно федеральные дотации являются сегодня финансовой основой строительства мирной жизни в республике. А для многих чеченских семей компенсации - единственный источник средств на восстановление разрушенных домов. Так что строгий надзор за государственными деньгами, за их расходованием - это прямая обязанность руководителей республики и правоохранительных органов.
Кроме того, президент России и руководители российского правительства не однажды недвусмысленно заявляли, что если не будет наведен порядок в этой сфере, федеральные транши могут и прекратиться. Поэтому наведение финансового порядка в Чечне зависит сегодня не только от Москвы, но и от самих чеченцев. В первую очередь от руководства республики, которое должно продемонстрировать свою способность эффективно контролировать расходование федеральных денег.
Как дают понять московские чиновники, федеральный центр, возмущенный размерами коррупции и нецелевого использования федеральных средств, выделенных на восстановление Чечни, прямо поставил наведение экономического и финансового порядка в зависимость от усиления контроля за финансовыми процессами в республике. При этом, считают наблюдатели, Москва весьма прозрачно намекнула, что гарантировать это может, по ее мнению, только команда погибшего президента республики Кадырова, выдвинувшая в качестве своего кандидата на предстоящих президентских выборах министра внутренних дел республики Алу Алханова.
Однако близость кандидата к властной элите Чечни еще не гарантирует его победы над беспорядком в чеченских финансах. По мнению многих, только широкие полномочия и права, которыми обладает президент Чеченской республики, дадут Алханову возможность победить разруху и навести порядок. В конечном итоге только от волеизъявления чеченского народа зависит, будет ли продолжена политика восстановления республики или вернутся времена политического хаоса и экономической анархии. Таким образом, от результата приближающихся выборов, от того, кто займет высший в Чеченской республике пост, зависит и помощь центра, и дальнейшие восстановительные процессы.
Впрочем, и чеченские руководители, и чеченский народ, и сам Алханов хорошо понимают связь между дальнейшей нормализацией жизни в республике и расположением Кремля. Без постоянной поддержки Москвы, не раз подчеркивали специалисты, без ежедневного внимания к чеченским вопросам президента РФ было бы непросто отвести народ от той пропасти, куда затягивала его политика экстремизма и авантюр сепаратистов. И, главное, такая политика Кремля, принципиальная позиция в вопросах финансового контроля поддерживается в самой Чечне - и среди людей, и во властных структурах, готовых противостоять коррупции и финансовым злоупотреблениям. Поэтому еще до того, как в команде бывшего президента Чечни было принято решение выдвинуть на выборы Алханова, Алу Дадашевич уже предпринимал весьма жесткие и решительные меры для восстановления порядка, законности, для усиления финансового контроля. Без этих мер, уверены все, ни о какой помощи Москвы уже не может быть и речи.
Сформированный не так давно общественный совет по выплатам призван раз и навсегда решить эту проблему. Не случаен и выбор руководителя этой структуры - им стал именно главный чеченский милиционер Алу Алханов. Встав во главе совета, он немедленно заявил, что берет под жесточайший личный контроль любое расходование бюджетных средств. И это, считают наблюдатели в Чечне, залог того, что помощь федерального центра в решении экономических вопросов не прекратится: в Чечне знают, что Алханов слов на ветер не бросает. Видят это и в Москве.
Впрочем, Москва не готова полностью отдать вопросы финансового контроля региональному руководству. Столичные чиновники руководствуются принципом "доверяй, но проверяй". Поэтому серьезнейшие проверки, которые организует в последние месяцы Москва, заметно участились. А возглавляют эти мероприятия лица, более чем влиятельные в российской политике. Это председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и Генеральный прокурор Владимир Устинов, которые установили личный контакт с Алхановым и вместе с ним и с другими руководителями республики всерьез взялись за дело.
На совещании в Грозном, которое провел Генпрокурор, особое внимание было уделено ходу компенсационных выплат за разрушенное жилье - самому, наверное, больному вопросу сегодня. По словам руководителя Генпрокуратуры, 23 возбужденных уголовных дела по фактам незаконных выплат уже готовы для направления в суды. Кроме того, как стало известно, еще несколько десятков дел могут иметь судебную перспективу. Впрочем, ни для кого не секрет, что общее количество уголовных дел, касающихся злоупотреблений в этой сфере, весьма велико. Однако это не смущает ни московских чиновников, ни чеченское руководство: виновные будут наказаны, принцип диктатуры закона в полной мере будет воплощен. Только это может быть гарантией окончательной нормализации жизни в регионе.
За выплатами компенсаций внимательно следят, вплотную ими занимаются и крупные чиновники федерального правительства. На недавнем совещании президента РФ с ключевыми министрами глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, "что правительство России планирует до конца года выплатить все компенсации по утерянному жилью в Чечне, и уже со следующей недели планируется возобновить выплаты в полном объеме". Греф отметил, что правительство уточнило программу восстановления жилья и дополнительно выделило 1,4 млрд. рублей. МВД Чеченской республики внесло в правительство уточненный порядок выплат компенсаций за утраченное жилье. По этому вопросу готовится новое постановление правительства, которое должно упростить порядок выплат.
Как известно, сейчас на контроле у Алу Алханова находятся обращения около 90 тысяч семей. Есть данные, что 70 тысяч из поступивших обращений уже проверены. Из них по 55 тысячам комиссия приняла положительное решение. В настоящее время сформирован перечень из 35 тыс. фамилий, который направлен на проверку и утверждение в федеральные ведомства. С проверкой всех этих данных связаны задержки с выплатами компенсаций. В свое время еще Ахмат Кадыров заметил, что без такой проверки получение выплат может превратиться в хаос. "Не получив этих перечней, мы не имеем права перечислять деньги", - утверждает и министр финансов Чечни Эли Исаев.
Сегодня ни в Москве, ни в Чечне не сомневаются, что совместные усилия федеральной и республиканской властей должны увенчаться успехом. Если местной властью будет проявлена принципиальность, доверие к ней федерального центра увеличится. А возможность проверить как следует работу республиканских чиновников имеется, что доказали недавние визиты московского начальства в Чечню. Так что совместная и согласованная работа Москвы и Грозного продолжается. Насколько она будет результативной, мы сможем увидеть в ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников