05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДАН: ОГОЛОДАВШИЕ ДЕТИ ГРАБЯТ ДЕРЕВНИ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
В столице Судана десятки тысяч человек провели демонстрацию, чтобы выразить возмущение по поводу недавней резолюции Совета Безопасности ООН. Этот документ дает властям в Хартуме месяц "на разоружение проправительственных арабских ополченцев "Джанджавид", действующих на севере страны, в провинции Дарфур.В ООН считают, что именно по их вине более 50 тысяч мирных жителей погибли, сотни деревень были сожжены, а более миллиона человек стали беженцами и умирают от голода и болезней. В случае отказа выполнить ультиматум ООН грозит Судану международным вмешательством.

Организаторы акции протеста, за которыми, по мнению генсека ООН Кофи Аннана, стоят суданские спецслужбы, заявили на митинге: "Мировое сообщество преувеличивает угрозу гуманитарного кризиса в Судане. Геноцид в Дарфуре - это придуманная на Западе ложь". Демонстранты предупредили власти, что "готовы объявить священную войну джихад и умереть, если иностранные войска вторгнутся на территорию страны".
Несмотря на принятую резолюцию, Вашингтон и Лондон предупредили ООН: вводить войска в Судан - "преждевременно". Аннан по поручению стран - членов Совета Безопасности нашел выход: обратился к руководству Африканского союза с просьбой об отправке воинского контингента для защиты наблюдателей за режимом прекращения огня и обещал организационную и финансовую поддержку международного сообщества.
В сложившейся ситуации правительство Судана никак не может принять окончательное решение. МИД страны в жесткой форме заявляет: "Ополченцы разоружатся только в том случае, если чернокожие бандиты в Дарфуре также сложат оружие". Одновременно правительство направляет письмо генсеку ООН, в котором предупреждает: "Потребуется больше предписанных резолюцией 30 дней, чтобы прекратить насилие в Дарфуре".
Кофи Аннан, как выясняется, и не ожидает от Хартума полного разоружения наемников к сроку. По его словам, "достаточно будет доказательств того, что власти Судана предпринимают эффективные меры для защиты людей".
Между тем Всемирная продовольственная программа ООН начала прямую доставку гуманитарной помощи в Дарфур. Как считают международные эксперты, для того, чтобы доставить все необходимое по земле, потребуется три недели. Однако гуманитарный кризис приобрел такие масштабы, что так долго ждать уже невозможно: помощь надо доставить еще до начала сезона дождей - к середине августа, иначе тысячи людей могут погибнуть от голода.
О масштабах трагедии в Дарфуре свидетельствуют гуманитарные сотрудники ЮНИСЕФа, работающие в Судане. В интервью итальянской газете "Карьера де ла Серра" они рассказали, что по южному Дарфуру разгуливают вооруженные банды... оголодавших детей. Одни, без родителей и родственников, возрастом от 10 до 14 лет, они нападают на деревни, чтобы добыть себе пищу. "Они воруют, мародерствуют, иногда убивают, чтобы добыть себе еду. Взрослые в ужасе от этих детей", - рассказала Лилиан Питерс, сотрудница Детского фонда ООН.
Появление таких детских банд специалисты связывают с действиями джанджавидов. Маленькие сироты, которым удалось выжить после их нападений, спонтанно организуются в группы. Многочисленные свидетели рассказывают, что в ходе нападений арабские боевики похищают детей. Девочки становятся их сожительницами или рабынями, а из мальчиков делают настоящих головорезов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников