08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК РАЗДЕЛИТЬ ИРАКСКИЙ ПИРОГ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
Эйфория, которая охватила деловые сферы Германии в первые дни после окончания войны в Ираке, улетучилась с разгулом террора. Надежды немецкого бизнеса заработать миллиарды на восстановлении обращенной в пепел иракской экономики если не рухнули окончательно, то основательно пошатнулись.

Между тем первоначальные расчеты базировались на реальном фундаменте - в Ираке всегда высоко ценили новейшие технологии из ФРГ, разнообразное оборудование мировых стандартов, высококачественный, прежде всего технический, сервис. А Германия нуждалась с перспективой на многие годы в здешних энергоресурсах.
При всех политических сложностях в регионе товарооборот между Ираком и ФРГ в последние десятилетия неуклонно возрастал, а сейчас практически свелся к нулю.
Пока никто не знает, как в действительности будет выглядеть суверенитет, формально предоставленный американцами Ираку. Высказываются серьезные опасения, что США не только будут решать все основные политические вопросы, но и определять, кого из зарубежных фирм подпускать к получению выгодных заказов на строительство или на поставки продукции.
Разумеется, немецких деловых людей не могут не беспокоить проблемы с безопасностью в Ираке - взрывы на предприятиях, похищение специалистов. Германии, хоть она и не участвовала в агрессии, все равно не приходится рассчитывать на благосклонность террористов.
И третье, что останавливает немецкий бизнес, - это ситуация с иракской задолженностью. Долги Берлину сравнительно невелики - 5,3 миллиарда евро. Но в целом долговое ярмо, в котором оказался Багдад, составляет свыше 120 миллиардов евро. И вопрос не праздный, сможет ли вообще и в какой мере расплачиваться страна по новым контрактам? "Именно поэтому в иракской теме, - говорит Хауке Тимм, ведущий эксперт по Ближнему Востоку в Объединении немецкой промышленности, - мы проявляем сейчас сдержанность, в частности, даже рекомендуем бизнесменам воздерживаться от деловых поездок в эту страну".
В то же время бизнес ФРГ боится остаться в стороне при дележе иракского пирога. Ирак сможет получить в следующем году около 20 миллиардов нефтедолларов. Но остаются все те же сомнения - "сможет", но получит ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников