07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛАЙ-ЛАМА МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ МАВЗОЛЕЯ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.

В случае смерти здравствующий ныне далай-лама XIV не будет погребен в расположенном в центре

В случае смерти здравствующий ныне далай-лама XIV не будет погребен в расположенном в центре Лхасы дворце Потала, где покоятся мумифицированные тела девяти из тринадцати его предшественников.
Об этом, по сообщению газеты "Эйшн Эйдж", находившимся в Лхасе индийским журналистам заявил исполнительный вице-председатель Тибетского автономного района КНР (ТАР) господин Туден Цеванг.
Проживающий в настоящее время в Индии, куда он более 40 лет назад бежал из Тибета, далай-лама, по словам высокопоставленного чиновника ТАР, не может претендовать на место во Дворце Потала, поскольку "не является более религиозным лицом". В то же время, считает он, если далай-лама проявит благоразумие и возвратится на свою родину, то, возможно, население Тибета согласится на то, чтобы "предоставить ему достойное обустройство в Лхасе".
Титул далай-ламы носили многие. Однако, с точки зрения верующих, это один человек, воплощавшийся в каждом из 14 далай-лам. Дворец Потала действительно занимает особое место среди святынь тибетских буддистов. Ежедневно в проходящих в нем молебнах участвуют сотни верующих.
Однако корреспондент индийской газеты "Таймс оф Индиа" обращает внимание на то, что число их непосредственных учителей и наставников - лам в ТАР в последние годы неуклонно снижается. Сегодня в Тибете с населением 2,7 млн. человек их насчитывается порядка 46 тысяч, включая монахинь. При этом всего 40 лет назад на территории с населением лишь около 1 миллиона человек было до 110 тысяч лам. Численность населения за эти годы более чем удвоилась, однако количество лам и монахинь сократилось на половину.
На "спаде", по наблюдениям очевидцев, и религиозный пыл верующих. Основанный более 1300 лет назад монастырь Джокханг по-прежнему является сердцем Лхасы, как Лхаса - центром Тибета. Однако навещающие его паломники в своей массе уже не падают ниц на подходе к монастырю, дабы ползком добраться до святого места.
Угроза лишения места в пантеоне, судя по реакции из Дхарамсалы, где находится индийская резиденция далай-ламы, похоже, не заставит лидера тибетцев возвратиться в ближайшее время в Лхасу. В свою очередь, не отступает от своих позиций и Пекин. Возможность для примиренческих шагов в отношениях с далай-ламой он твердо оговаривает выполнением им ряда предварительных условий: отказ от продолжения "борьбы за независимость Тибета", выступление с официальным заявлением о признании Тибета, а равно и Тайваня, в качестве неотъемлемой части КНР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников