06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧИЕ РИТМЫ У ХОЛОДНОГО МОРЯ

Немцова Юлия
Опубликовано 01:01 06 Августа 2004г.
Летний вечер в Гааге. Десять минут до начала XXIX Джазового фестиваля Северного моря (North Sea Jazz Festival). Перед стеклянной стеной Нидерландского центра конгрессов толпится взволнованный народ. Еще бы, ведь этот праздник джаза - один из старейших и авторитетнейших в Европе.

За три дня на самом большом в мире фестивале джаза - из тех, что проходят в закрытом помещении, - перед 70 тысячами зрителей выступило более 200 коллективов, от школьников-музыкантов до мировых гигантов этого музыкального направления. За историю праздника на его подиумах появлялись такие легендарные фигуры, как Сара Воган, Диззи Гиллеспи, Элла Фитцджералд, Майлс Дэвис...
В главном помещении центра - зале имени наследного принца Виллема-Александра - в нынешнем году исполнили свою новую программу "Латинские ландшафты", известнейшая вокалистка Ди Ди Бриджуотер и представитель так называемого латин-джаза саксофонист Дэвид Санчес.
Саксофонист Брэнфорд Марсалис представил свой новый альбом "Romare Bearden Revealed". Затаив дыхание, внимал зал сложной и выразительной музыке. Квартет 83-летнего ветерана джаза, пианиста и композитора Дэйва Брубека исполнил его нестареющий хит "Take Five".
Воскресной полночью программу зала Виллема-Александра завершили два концерта пианиста Херби Хенкока, саксофониста Уэйна Шортера, контрабасиста Дэйва Холланда и барабанщика Брайана Блейда. Без помощи какой-либо электроники музыканты по отдельности и в ансамбле творили почти фантастические звучания.
Участников и программы гаагского фестиваля не перечислить. Тут и легендарный виртуоз-вокалист Эл Джарро, и неувядаемый Карлос Сантана, который сказал про себя, что он не ностальгирует по 60-м, а живет настоящим, не сжигает мосты и держит двери открытыми... Тут и джаз из популярных кинофильмов, и музыкальное действо на крыше центра, посвященное десятилетию падения апартеида в Южной Африке...
Воскресенье, час ночи, выходные закончились. Я еду в одном из переполненных автобусов, предоставленных для развоза зрителей по домам и отелям. Под шум разговоров еще не "остывших" пассажиров вспоминаю "звезд" и "звездочек" фестиваля: проект "Freeform Arkestra" (именно так, это не орфографическая ошибка) - молодых музыкантов и диджеев, которые, подобно средневековым бродячим актерам, развертывают перед публикой не просто композиции - настоящие музыкально-пантомимические повести; странноватую техасскую девочку Джоли Холланд, околдовавшую зал своим блюз-кантри-джазом, который ассоциируется со знойными пейзажами южных американских штатов, а еще - с магическим реализмом писателя Гарсия Маркеса...
Хотелось бы в связи с праздником рассказать также о наших музыкантах, но почему-то, как и в прошлые годы, их здесь не было. Надеюсь, что в скором будущем в программе North Sea Jazz Festival появятся русские имена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников